?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гречневые блины «Боярские»
Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!
Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...
Отправляю на ФМ "Блины, блинчики, панкейки".

Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь, так же хороши любые блины со сбитнями и т.д.
Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики )

Подготовьте ингредиенты:
мука гречневая - 0,5 стакана
мука пшеничная - 0,5 стакана
молоко - 1-1,5 стакана
сливки - 1/4 стакана
яйца - 1-2 штуки
дрожжи свежие -10 грамм или сухие - 1 ч. ложка
масло сливочное - 1 ст. ложка
сметана - 1/4 стакана
соль, сахар - по вкусу
растительное масло или сало - для жарки

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4775

Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.
Влейте теплое молоко и перемешайте.
Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи. Перемешайте.
Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.
Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.
Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.
На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.
Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки
и затем начинаете печь гречневые блины.
Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию. Я предпочитаю тонкие...
Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду
и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.
Гречневые блины "Боярские" готовы!
Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.
Приятного чаепития!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
margeriten26
Feb. 14th, 2015 05:43 pm (UTC)
Обязательно опробую этот рецепт) Спасибо!
nina_minina
Feb. 14th, 2015 05:45 pm (UTC)
надеюсь, что понравятся)
sago_cuisine
Feb. 14th, 2015 05:52 pm (UTC)
Я пекла как-то, но бездрожжевые галеты. Ох и намаялась! Они рвались сильно. Да, с рыбкой и копчёностями хорошо они идут
nina_minina
Feb. 14th, 2015 05:56 pm (UTC)
бездрожжевые тоже пекла, я уж всяких гречневых напробовалась... в поиске лучшего варианта)) заварные делала, тоже понравились.
а вот галеты-то ещё не пробовала!
sago_cuisine
Feb. 14th, 2015 05:58 pm (UTC)
у меня поели, но без большого аппетита, так что я пока больше не решаюсь:)
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:37 am (UTC)
мои из полезных видов муки все больше и больше едят разной выпечки (ура!) но конечно, с добавлением пшеничной муки и всякими порой маскировками ;))
sago_cuisine
Feb. 15th, 2015 12:17 pm (UTC)
мои хорошо относятся к рисовой и цельнозерновой пшеничной:)
irsenas
Feb. 14th, 2015 06:15 pm (UTC)
какие красивые!
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:36 am (UTC)
спасибо)
liligorina
Feb. 14th, 2015 09:24 pm (UTC)
Какие красавцы! ))
У меня в планах на масленницу похожие!
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
покажешь свои?
liligorina
Feb. 15th, 2015 09:54 pm (UTC)
Ясно дело! :)
bigmir81
Feb. 14th, 2015 10:45 pm (UTC)
Вкусные!
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
:)
natapovarenok
Feb. 15th, 2015 09:44 am (UTC)
Нина, ароматные блины, да?
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:34 am (UTC)
пахнут... как обычные блины )
natapovarenok
Feb. 16th, 2015 03:29 pm (UTC)
А мне блины или кексы, где добавлено даже небольшое количество гречневой муки, ооочень пахнут гречкой.)
nina_minina
Feb. 17th, 2015 06:47 am (UTC)
вообще-то да. вот печенье или кексовое что-то мне очень характерно пахно, а блины так - средне )
mrs_home
Feb. 15th, 2015 09:59 am (UTC)
Спасибо за рецепт гречневых блинов))Они на фото очень аппетитные!
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:34 am (UTC)
они получились вкусные. спасибо )
tania_bondarets
Feb. 15th, 2015 10:50 am (UTC)
никогда ничего с гречневой мукой не делала)
nina_minina
Feb. 15th, 2015 11:33 am (UTC)
сейчас в моде полезные виды муки)
tania_bondarets
Feb. 15th, 2015 12:09 pm (UTC)
я заметила
svitla_4ok
Feb. 15th, 2015 01:59 pm (UTC)
Какие аппетитные и соблазнительные получились!
livejournal
Feb. 15th, 2015 07:21 pm (UTC)
помакушки вятские для блинов
Пользователь jhannna сослался на вашу запись в своей записи «помакушки вятские для блинов» в контексте: [...] В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским" [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

nina_minina
Нина Минина-Россинская
nina_minina_r

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser