?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В моих последних постах я все чаще упоминаю что-нибудь связанное с родным краем: то путешествие по поводу годовщины с супругом, то на фото виднеются салфетки с элементами дымковского рисунка и т.д...

Свою окрошку я назвала "Местная Вятская", потому что она приготовлена полностью из тех продуктов, которые производятся в нашей Кировской области. Раньше Киров назывался Вяткой и многие годы ведутся разговоры о переименовании. Мне ближе - Вятка...

Кроме того за годы готовки у меня сформировался мой идеальный рецепт этого холодного супа и я рада поделиться со всеми желающими своими нюансами.
Заготовку окрошки можно поместить в контейнер и, если взять с собой ещё и квас в бутылке, то блюдо может быть подано на пикнике, поэтому отправляю в ЖЖурнале на ФМ "Пикник", а ВКонтакте на конкурс "Окрошка".

Сначала мне хочется вспомнить историю из жизни про одного моего знакомого. Когда он бывал у нас в гостях, то всегда отказывался от окрошки и я решила докопаться до причин! Оказалось, что приготовленная у него дома заготовка окрошки, т.е. ещё без кваса, всегда сырая, вся такая неаппетитно отмокшая от сока огурцов и зелени, что у него никакого желания есть это...
С радостью сказала ему, что просто не надо ингредиенты солить!
Он посмотрел в мою кастрюлю с перемешанными ингредиентами - все абсолютно сухое, хотя нарезано уже несколько часов как. Короче, с тех пор знакомый окрошку ест, поделился этим нюансом с мамой и женой, а они и рады!))

Про состав на 5 порций:
квас - от 1 л
картофель на пару - 5-6 штук
колбаса докторская - около 250 г
яйца крутые - 5 штук
огурец свежий - 2 штуки
редис - по желанию и по сезону
зеленый лук / перо - 1 хороший пучок
свежий укроп - 1 хороший пучок
сметана или майонез - для подачи
хрен или горчица - для подачи
соль - по вкусу

Про приготовление.
Картофель для окрошки я теперь готовлю только на пару, например, в мультиварке "на пару 15-20 минут" в зависимости от размеров и сорта картофеля. Подготовить картофель нужно заранее, чтобы он успел остыть, легко чистился и нарезался не крошась.

Яйца желательно не переварить, чтобы на поверхности желтка не образовалось неаппетитного серого налета. Воду нужно посолить, чтобы белок из имеющихся заметных или незаметных трещин во время варки не вылез неаппетитными лохмотьями... Время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для средних С1 – 10 минут, для крупных С0 – 12 минут. Сваренные яйца поместите ненадолго ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться. Нарежьте яйца кубиком.

Мясная составляющая окрошки мне нравится разная: отварное мясо свинины или говядины, ветчина, вареная колбаса... Но супруг предпочитает только вареную колбасу и желательно докторскую!
Несколько наших местных производителей предлагают докторскую колбасу вполне хорошего качества. Мне остается только нарезать её соломкой или кубиком по настроению.
Чаще нарезаю кубиком, как и свежий огурец. Огурцы лучше грунтовые хрустящие среднего размера с пупырышками на поверхности.

Свежую зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. У лука используйте только зеленую часть без луковицы. У укропа удалите грубые веточки и берите только нежную часть. Нашинкуйте зелень.
Перемешайте все ингредиенты. Не солите, чтобы эта масса не отмокла!

Мои домочадцы любят разное количество кваса в свои порции, поэтому при подаче я раскладываю заготовку окрошки по мискам и потом каждый сам вливает квас, а также солит по своему вкусу, добавляет сметану, мазик, горчицу, хрен... Все перечисленное местного производства, качественное и очень вкусное!
Квас у нас "Вятский", прославившийся на "прямой линии" с В.Путиным или "Уржумский".

Приятного аппетита!

п.с.
Вот хлеб-то не вятский... Приготовила его в хлебопечке из готовой хлебной смеси от "С.Пудов" home_bread, называется "Шотландский с черносливом и солодом" - ооочень вкусный!
promo nina_minina february 17, 2016 16:48 7
Buy for 20 tokens
В этом году я как-то неровно и с большими перерывом рассказываю, а точнее, показываю фоторепортажи про Великорецкий Крестный ход-2015. Сегодня расскажу про его пятый день - 7 июня 2015 года. Мне очень нравится и этот день! Он считается трудным, потому что надо пройти 40 км по довольно-таки сложным…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
dok_sed
Jun. 22nd, 2015 07:10 pm (UTC)
Люблю окрошку. Самое летнее блюдо. Так всё и делаю. Только лук в самом начале чуть присаливаю и толку, чтобы выделил сок - но это на любителя. Хорошо добавить в окрошку аджики (тоже индивидуальное предпочтение). А вот майонез не люблю. Лучше - сметану, нашу "Вятушку".
Как то в том самом сообществе обсуждали рецепты окрошки. На кавказе её заливают таном, айраном, наринэ или просто кислой сывороткой (обратом по-нашему) и смеются над нашей окрошкой с квасом.
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:12 am (UTC)
мне одной в семье окрошка с аджикой нравится, так иногда, когда хрена нету)
с таном, айраном и с сывороткой окрошку люблю, а смеются над чужими кулинарными предпочтениями обычно просто снобы и малокультурные тролли. мне с такими неинтересно...
nekusturica
Jun. 22nd, 2015 07:22 pm (UTC)
я тут су с щавелем опробовал и по уши влюбился
теперь окрошка- №2
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:14 am (UTC)
суп с щавелем - клево)
nurasique
Jun. 22nd, 2015 08:12 pm (UTC)
А что такое мазик?
Как же окрошки захотелось - прямо ух!
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:13 am (UTC)
майонез...)))
у вас тоже сейчас жара?
nurasique
Jun. 23rd, 2015 05:50 am (UTC)
Еще какая!
Я все фигуру берегу - и ем окрошку без мяса и картошки. Часто даже на кефире.
Но в выходные наверное плюну на нее и сделаю классику)))
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:53 am (UTC)
между нами... я тоже периодически свою порцию делаю отдельно без картошки и заливаю айраном ))
nurasique
Jun. 23rd, 2015 05:56 am (UTC)
Никому не скажу!)))
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:58 am (UTC)
)))
livejournal
Jun. 22nd, 2015 08:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:15 am (UTC)
здорово)
liligorina
Jun. 22nd, 2015 09:02 pm (UTC)
А я не понимаю окрошку. Как это салат "оливье" можно заливать квасом или кефиром? ))))))))))))
Муж любит только с белым квасом. А такого днем с огнем не сыскать. Самой лень заморачиваться из-за одной тарелки окрошки. Так и живем без нее ))
nina_minina
Jun. 23rd, 2015 05:10 am (UTC)
представляешь, мне окрошка салат оливье ни разу не напоминает... хотя, я их обоих реально обожаю, что уж поделать)))
ой, квасом заливаю, иногда кефиром, сывороткой, айраном... так и живу;)
sago_cuisine
Jun. 25th, 2015 07:09 pm (UTC)
Лиля, мы не только кефир льём, но ещё и минералку сразу. Она тогда не такая кислая и слегка газированная, очень хорошо! С квасом у меня мужики вообще не едят её.
nina_minina
Jun. 26th, 2015 04:43 am (UTC)
мои с кефирами что-то не хотят... а мне нравится.
когда хочется с газом, то айран или тан лью сеюе, но это тоже на любителя)
sago_cuisine
Jun. 26th, 2015 08:00 am (UTC)
Мы минералкой, собственно, усиленно кислый вкус кефира разбавляем. Айран и тан мужики мои не любят, а так да, можно.
nina_minina
Jun. 26th, 2015 08:24 am (UTC)
у меня такое ощущение, что айран только дамы и кавказские мужчины любят. среди моих знакомых реально только женщины тан и айран покупают себе. вот даже и у меня трое мужчин не пьют это, а мы с Ритой очень даже))
sago_cuisine
Jun. 26th, 2015 08:41 am (UTC)
:))) Может, ты и права!
nina_minina
Jun. 26th, 2015 08:43 am (UTC)
я вообще не могу вспомнить знакомых мужчин, которые бы его пили... ))
sago_cuisine
Jun. 26th, 2015 08:44 am (UTC)
Надо подумать:)))
tihiomyt
Jun. 23rd, 2015 10:16 am (UTC)
Во! И о ужине думать не надо,подсказала,спасибо)
nina_minina
Jun. 24th, 2015 04:48 am (UTC)
:)
lusia_lusi
Jun. 23rd, 2015 05:43 pm (UTC)
Люблю больше холодный борщ, а маман обожает окрошку на квасе как раз)
nina_minina
Jun. 24th, 2015 04:47 am (UTC)
у меня - по настроению)
livejournal
Jun. 25th, 2015 08:00 am (UTC)
Рекомндую:Вятский квас для окрошки..
Пользователь tihiomyt сослался на вашу запись в своей записи «Рекомндую:Вятский квас для окрошки..» в контексте: [...] посетить этот блог. окрошка "Местная Вятская":http://nina-minina.livejournal.com/340840.html [...]
3ojlotou
Jun. 25th, 2015 08:09 am (UTC)
Вятский квас доставляет))
nina_minina
Jun. 25th, 2015 06:29 pm (UTC)
)))
sago_cuisine
Jun. 25th, 2015 07:08 pm (UTC)
А мы не только не солим, но и зелень у меня в отдельном контейнере, и колбаса тоже. Потом всё вместе перед закладкой в тарелку соединяю. И спокойно всё может пару суток стоять. Я если делаю, то сразу тазик:)))
nina_minina
Jun. 26th, 2015 04:44 am (UTC)
по-разным контейнерам - это вообще, тема! тогда каждый может на свой вкус ингредиенты собрать. я вот иногда картошку пропускаю в свою порцию, а зелени побольше хочу.
sago_cuisine
Jun. 26th, 2015 07:59 am (UTC)
Нет, овощи у меня все вместе. А колбаса и зелень по отдельности:) Наверно, потому что мысль картошку исключить мне никогда не приходила:))
nina_minina
Jun. 26th, 2015 08:22 am (UTC)
у меня мысль про картошку приходит вместе с мыслью о "не пора ли подиетировать"...)))
sago_cuisine
Jun. 26th, 2015 08:43 am (UTC)
:))) Мой организм слово "диета" отторгает!
nina_minina
Jun. 26th, 2015 08:46 am (UTC)
и мой...
так бывает, денек подиетирую (в моем понимании и усе))
п.с.
моё понимание - это день без хлебного, картофельного, сахарного и т.п., но с куриной грудкой и чем-то овощным ;)
sago_cuisine
Jul. 3rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Я могу просто есть поменьше:))))))))))
nina_minina
Jul. 4th, 2015 07:34 am (UTC)
какая ты волевая... )))
sago_cuisine
Jul. 5th, 2015 03:59 pm (UTC)
Приходится, Нин!:)))
home_bread
Jun. 30th, 2015 01:17 pm (UTC)
Нина, только заметила, что, оказывается, Вы и нас в этом аппетитном посте упомянули! ))) Спасибо за такие приятных слова! Действительно, шотландский благодаря такому сочетанию продуктов получается очень ароматным!)))
nina_minina
Jul. 1st, 2015 04:51 am (UTC)
спасибо за вкусные хлебушки)
иногда упоминаю, когда хлеб или мука от "С.Пудов".
у меня есть фото и хлеба с родной коробкой вместе, так сейчас размещу отдельным постом.
home_bread
Jul. 2nd, 2015 11:56 am (UTC)
Спасибо А я обязательно ссылочку себе заберу и размещу Ваш отзыв отдельным постом ))))
nina_minina
Jul. 2nd, 2015 01:02 pm (UTC)
:)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

nina_minina
Нина Минина-Россинская
nina_minina_r

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser