Для запекания в духовке подходят молодые тетеревы или курица (самка) тетерева. Мясо у этой птицы темное (даже грудка), совершенно нежирное и с очень насыщенным ярким вкусом, поэтому особых специй не нужно, достаточно натереть тушку кислым маринадом для смягчения (сок лимона, сок лайма, бальзамик и т.п.) и добавить горошины перца или ягоды можжевельника.
Перед запеканием разделайте тушку на грудку и окорочка. Соусы и гарниры к запеченному тетереву подбирайте по своему вкусу. Мне понравился недавно увиденный у подруги соус из хурмы с голубым сыром.
В книге, виднеющейся на фото, есть мои рассказы о династии охотников Мининых, об охотнике - моём однокласснике Диме Харине, который добыл и презентовал мне этого тетерева и о других знакомых охотников и рыболовов, а так же рецепты из разной дичи.
тушка тетерева - 1 штука (около 1,5 кг)
ягоды можжевельника - 8 штук
бальзамический уксус - 1-1,5 ч. ложки
соль - 2 щепотки
Подробно пошагово на сайте.
Соус из сыра с плесенью и хурмы
сметана - 200-250 г
хурма - 1 штука
сыр с голубой плесенью - 50 г
бальзамик - до 1 столовой ложки
соль, перец чёрный молотый по вкусу
Подробно пошагово на сайте.
Journal information