Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске - это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.
К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
Я поручила процесс замеса и выпекания - хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме "йогурт" и выпекание в мультиварке или духовке.


мука пшеничная - 200 г
мука ржаная "С.Пудовъ" - 150 г
вода - 220 мл
закваска "VIVO" - 1 флакончик
солод (сухой или концентрат) - 2 ч. ложки
сахар - 2 ч. ложки
соль морская "Marbelle" - до 1 ч. ложки

Пошаговые фото на сайте.
Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
Мой вариант - растворение закваски в воде.
Отмерьте муку пшеничную и ржаную.
Добавьте соль, сахар и солод.
В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).
Установите режим, соотвествующий выпеканию "ржаного хлеба", желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
В первые минуты следите за формированием "колобка". Возможно, понадобится добавить муки.
После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверность от трещин и возвращают обратно.
После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов.

Оберните его на несколько минут в полотенце.

Приятного аппетита!
Tags: С.Пудовъ, Свой йогурт, мука ржаная, хлеб
Subscribe

  • Свиные ребрышки в мультиварке

    Для приготовления свиных ребрышек отлично подходят такие острые специи, как: черный перец, чили, паприка, чеснок, красный перец, карри, а так же…

  • Мусака в мультиварке

    Мусака из баклажанов в греческом (а не в арабском) стиле хорошо получается не только в духовке, но и в чаше мультиварки. Можно и соус бешамель, и…

  • Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Чаще всего начинка для такого дрожжевого пирога в мультиварке – это остатки тушеной капусты с фаршем с предыдущей трапезы. Но иной раз в…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Свиные ребрышки в мультиварке

    Для приготовления свиных ребрышек отлично подходят такие острые специи, как: черный перец, чили, паприка, чеснок, красный перец, карри, а так же…

  • Мусака в мультиварке

    Мусака из баклажанов в греческом (а не в арабском) стиле хорошо получается не только в духовке, но и в чаше мультиварки. Можно и соус бешамель, и…

  • Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Чаще всего начинка для такого дрожжевого пирога в мультиварке – это остатки тушеной капусты с фаршем с предыдущей трапезы. Но иной раз в…