Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

стейк из свинины. теперь на гриле )

Стейк из свинины на гриле
Пожалуй, самые вкусные стейки получаются на гриле, т.е. над раскаленными углями. Проще всего их приготовить из свинины и, особенно, для этих целей подходит свиная шея, желательно не подвергавшаяся заморозке. Мясо свинины с шеи мягкое с тонкими жировыми прожилками и оно практически не требует дополнительного длительного маринования. Поэтому используйте любой состав специй по настроению: любые смеси душистых и острых перцев и ароматных трав (базилик, прованские травы, хмели сунели и т.д.), всевозможные пряности, соусы вустреский, соевый, а если уксус - то только бальзамический.


Предлагаю такой вариант: розовый перец, бальзамический темный уксус и лук,
хотя очень вкусно и с другими составами специй.

свинина для стейков, шея - около 1,6-2 кг
лук - 1 крупная головка
перец ароматный - по вкусу
бальзамический уксус - 1-2 ст. ложки
соль морская - по вкусу

Пошаговые фотоподробности на сайте.
Нарежьте свиную шею поперек волокон на стейки толщиной 2-3 см.
Сделайте в кусках несколько проколов вилкой для лучшего маринования и прожаривания.
Измельчите перец и натрите им и бальзамиком стейки.
Лук мелко нашинкуйте и поместите его на стейки со всех сторон.
Очень удобно держать стейки до момента жарки на гриле в герметичных контейнерах.
Из таких контейнеров ничего не вытекает и можно переворачивать так, чтобы стейки равномерно мариновались.
Время маринования практически не важно, т.е. до момента начала пикника или просто до готовности углей.
Для получения хороших углей дайте прогореть березовым поленьям или раскалите каким-либо образом уже заготовленные угли. Обычно для этого разводят костер из небольших веток или деревяшек. Когда они прогорят, то укладывают поверх готовые уже угли, которые при обмахивании раскалятся до нужной температуры.
С кусков мяса уберите лук и слегка посолите их.
Поместите подготовленные стейки в решетку для гриля и зафиксируйте.
Жарьте стейки над раскаленными углями периодически переворачивая то одной, то другой стороной до полной готовности, которую можно определить по прозрачному соку (без крови) при их проколе.

Традиционно стейки подают с овощами, например, с винегретом или с картошкой.

В качестве соусов очень эффектно подчеркивает вкус стейков бальзамический крем...
Либо подберите томатный, ягодный или другой соус покупной или домашний вариант под меткой "соусы".
п.с.
Винегрет готовил супруг :)

Приятного аппетита!
Tags: свинина, шашлык
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author