Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

Лепешки цельнозерновые с зеленью, семенами и т.д.

Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенами,
а конкретно эти - со свежей крапивкой и семенами льна.

Всевозможные хлебные лепешки - это одно из любимых блюд в моём меню.
Готова их есть на завтрак, обед и ужин)))
Для теста беру муку высшего сорта и какую-нибудь более полезную примерно в разных долях, например, цельнозерновую, гречневую, ржаную...
В качестве жидкости - молоко, вода со сметаной или каким-нибудь маслом, сыворотка. Их количество с точностью до грамма указать проблематично, потому что свойства муки разных производителей отличаются. Откорректируйте соотношение смеси из муки и жидкости в начале замеса.
Зелень подходит любая: укроп, петрушка, даже крапива, с семенами тоже поэкспериментируйте: кунжут, льняное, тмин и т.д.


Отправляю на конкурс "Здоровое утро с Биокор!"
п.с. Сыр в таких лепешках тоже весьма уместен!

Подготовьте ингредиенты:

мука в/с - 1 стакан
мука другая, а тут цельнозерновая - около 1 стакана
сметана - 2 ст. ложки
вода - около 0,5 стакана
зелень свежая - по вкусу, а тут свежая крапива
семена - по вкусу, а тут семена льна "Биокор"
разрыхлитель по желанию - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - для рук

Пошаговое приготволение можно посмотреть на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/2890
Перемешайте сметану с водой или используйте сыворотку.
Добавьте оба вида муки, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой.

Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень и семена.
Я разделила тесто на две части: в одну добавила только семена льна, а в другую - семена льна и рубленую свежую крапиву. Каждую порцию теста разделите на 3-5 частей, т.е. в зависимости от желаемого размера лепешек.

Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны.
После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.

Лепешки с зеленью готовы. Подавайте их к любым блюдам: салатам, первым и основным, удобны они для подачи шашлыков из мяса или овощей на пикниках, а так же готовьте закуски, т.е. заворачивайте в лепешки всевозможные начинки.

Приятного аппетита!
Tags: лён, мука цельнозерновая, хлеб
Subscribe

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…

  • галетное печенье с разными семками

    Галетное печенье с семенами - простое, постное, сытное и долгохранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д.…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…

  • галетное печенье с разными семками

    Галетное печенье с семенами - простое, постное, сытное и долгохранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д.…