Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

щи суточные - это...

Щи суточные из квашенной капусты
Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?
Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно богат после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!
Как-то раз Г.Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своём монологе "студента кулинарного техникума"...
В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта №875, а бульон для них готовился по технологической карте №151.

А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню!
/И логично добавить на ФМ "Мир! Труд! Май!"
Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

Подготовьте ингредиенты:
свинина мякоть - 800 г
свинина кости - до 1 кг
вода - 4 литра
капуста квашеная - 500 г
сельдерей корневой - 100-150 г
картофель (необязательно) - 4 штуки
лук репчатый - 1 штука
томатный соус - 3-4 ст. ложки
растительное масло - для жарки
лавровый лист - 2 штуки
мука (в некоторых вариантах) - для загущения
соль, перец - по вкусу
укроп, чеснок - по вкусу.

Пошагово показала на сайте тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/2894

Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д.
Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если практически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они "запечатались".

Добавьте нашинкованный лук.
Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.
Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов.
Потушите капусту вместе с мясом минут 15.
Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будет недостаточно, то добавьте немного бульона.

Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
Разогрейте и подавайте.

Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.

Приятного аппетита!
Tags: Русская кухня, ФМ, суп мясной
Subscribe

  • про сырники

    Традиционно на завтрак в субботу - сырники. Чаще я их готовлю, иногда - Саша. Сырники: творог - 2,5 пачки / 500 г яйцо - 1 шт. сахар - 2…

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • вареники с крапивой, творогом и сыром

    Вареники с крапивой, творогом и сыром Такие вареники бывают на нашем столе в конце мая и начале июня, когда в Вятском крае период молодой сочной и…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • про сырники

    Традиционно на завтрак в субботу - сырники. Чаще я их готовлю, иногда - Саша. Сырники: творог - 2,5 пачки / 500 г яйцо - 1 шт. сахар - 2…

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • вареники с крапивой, творогом и сыром

    Вареники с крапивой, творогом и сыром Такие вареники бывают на нашем столе в конце мая и начале июня, когда в Вятском крае период молодой сочной и…