Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

просто квас...

Квас ржаной
Квас - это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или мёда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто - на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой.


Подготовьте ингредиенты:
вода - 2,5-3 литра
ржаной хлеб - 0,5 буханки
дрожжи сухие - 1,5-2 ч. ложки
мука ржаная - 1 ст. ложка
сахар - 150-200 г
изюм по желанию - 1-2 ст. ложки
солод по желанию - 1 ст. ложка

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/2909
Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.
Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания.
Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.
Затем процедите. Оставшийся мякиш можно ещё раз использовать, т.е. повторно залить водой.
Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.
Влейте немного воды и ещё раз перемешайте.
Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.
Укройте горловину банки или другой ёмкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.
Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.

Квас ржаной готов. Приятного аппетита!
Tags: Русская кухня, напитки
Subscribe

  • Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

    Для квашеных баклажанов в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям.…

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

  • кокроки с яблоками

    С к окроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки...) Удмуртия…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

    Для квашеных баклажанов в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям.…

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

  • кокроки с яблоками

    С к окроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки...) Удмуртия…