Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

Великорецкий Крестный ход, 4 день - 6 июня 2014 года

Начало:
Описание первого дня - 3 июня 2014 года
Описание второго дня - 4 июня 2014 года
Описание третьего дня - 5 июня 2014 года

Продолжение:
Великорецкий Крестный ход, 4 день - 6 июня 2014 года
Утро. Сколько времени ещё не знаю, но ощущение, что отоспалась по полной. Оказалось, что всего 7:15. На фото не видно, но эта москитная сетка прям атакуется полчищами комаров )))
Видела, как над кустом зависла маленькая яркая птичка. Эх, сфотографировать её не получилось. но потом узнала от Владимира tihiomyt , что называется она горихвостка.

Супчик буду есть и чай буду пить! Это приспособление изготовил Саша по моему заказу. Одной таблетки горючего хватает как раз, чтобы вскипятить кружку воды. Я показала ему элемент какелона (фондюшницы по-нашему) и ... вуаля ;)


Отруби "Биокор" и такой диет-суп были взяты в дорогу, потому что они вкусные и легкие во всех смыслах.

Вид на Церкви с другой стороны, т.е. это я уже иду к реке Великой и оглянулась назад.
На каждом шагу палатки: личные и от администрации. Свою я на целый день оставила без присмотра и никаких волнений на этот счет...

Иду купаться. Ещё не знаю, сколько раз я сегодня пройдусь по этой дороге, но впереди  - целый день!
Погода прекрасная, настроение ещё лучше, ощущение счастья - полное :)

Через несколько минут я окунусь в реку... и останусь в ней надолго. Река неглубокая, во всяком случае в этом месте, курсируют несколько лодок со спасателями.
Как же приятно пройти как возможно подальше против течения, потом лечь на спину расслабиться и несколько минут пыть по течению глядя в небо...


В прошлом, кажись, году сделали дополнительную "питьевую галерею". Не знаю, кому как, но для меня вода отсюда и вода с самого источника по вкусу отличаются! Так или иначе, но тут очереди нет, а там ... можно и час простоять. Мне прикольно, что люди бросают во все источники монеты: от 10 копеек до 10 рублей.
Зачем?! Зачем источнику эти деньги? Тем более невелики))
Да и Богу не нужны наши деньги, ему нужна наша любовь.

На лужайке перед на берегу реки Великой обираются паломники, и прошедшие Крестный ход, и просто приехавшие на праздник в Великорецкое, на водосвятый молебен. Служить будет митрополит Марк, а ожидается, что будет два митрополита. Вижу митрополита Марка и некоторых знакомых мне батюшек.

От жары или от усталости кому-то стало плохо, медики работают без отдыха просто постоянно!
Вот одна бригада увозит какого-то человека, а недалко от меня при подъеме на гору оступилась женщина и другая бригада медиков бежит к ней.

Кроме медиков, ещё и полицейские постоянно при делах. охраняют нашу безопасность, причем и вообще, и от самих в частности))) Например, молодой сотрудник предупредил меня о возможной давке именно в том месте, где я сначала устроилась посидеть. Спасибо ему, я разу переместилась на другое место.
Как только я узнала, что служба с 10 до 13:00, как минимум, то... в 11 часов покидаю своё очень удобное место наблюдения и иду бродить по окресностям.

Забавный песик! Надо было видео снимать о его поведении, но я боялась, что высажу батарейку и на обратной дороге останусь без фотика.
Мне вспомнился пост с фотографиями у о.Петра Машковцева о его поездке на Афон, потом ещё об одной его поездке куда-то...  так и там, и там тоже была белая собачка. Совпадение такое его удивило.

Поднимаюсь наверх к памятным местам, связанным с Николаем Чудотворцем.

Как тут... свежо. И воздух, и мысли :)
Хочется любоваться и любоваться... Сейчас смотрю с высокого берега на реку.
Как же тут хорошо. Великорецкое - это одно из моих любимых мест на земле.

На высоком берегу остановились казаки, у них приспособления для готовки посолиднее, чем моё))
Немного пообщались, а потом ещё раз пересеклась с ними уже почти в Кирове на новом мосту, поздоровались.


Вот что удивительно, в крестном ходу идут тысячи людей, неорганизованно и непредсказуемо, кто, где и в какое время, но есть люди, с которыми повторно оказываешься рядом на привалах или встречаешься глазами на разных участках пути.
Не почувствовала я, что мне надо это делать, т.е. становится спиной к сосне и т.д.... Раньше ещё под корнями пролезали, но теперь их постоянно подзасыпают песком, чтобы это действо прекратилось.

Тут больница, но не все её корпуса действующие.

Пока вот просто гуляю в обратном направлении, но по другой дороге.
Местами на тропинках и среди сосен установлены коробки для сбора средств, рядом никого, но это точно - мошеничество! Официальные, так сказать, ящики для пожертвований только при лавках и всегда рядом отвественный человек! Но некоторые кидают в них монетки и суют купюры.

Не могу точно сосчитать, сколько раз я прогулялась туда-обратно от монастыря к реке, но не сиделось мне на месте и усталости не было никакой. Иногда у меня хорошая зрительная или фиксирующая картинку память и поэтому не раз подсказывала обращающимся людям, что и где.
Например, гуляя по улицам частного жилого сектора поселка и гостиниц, увидела автобус с номерами региона Ростовской области, двухэтажный и с табличкой "Шахты" и через несколько минут мужчина спросил меня, не знаю ли я, где можно найти паломников из Ростова! Объяснить, где это - почти нереально, так проводила его немного.

Мойша. Его кунжутная паста хороша и вызывает интерес. Кроме этой пасты я ещё присмотрела себе работы мастериц, шьющих одежду из натуральных тканей, взяла их визитку.
А вообще, ярмарка товаров тут огромная: от еды до сувениров.

В Церковных лавках уже немного народу, так спокойно заказала "о здравии" своих близких и родных. Кроме трех своих детей, о которых я молюсь, у меня ещё есть крестница Александра, она в этом году окончила 11 классов и стоит на пороге новой жизни. Надеюсь, что все сложится у неё самым лучшим образом!

Реагирую на призыв харизматичных и артистичных, но простых мужчин:
- Город Слободской угощает чаем! Чай знатный, ароматный, улучшает ход ноги на реку Великую в 17 раз!
Самовар разогревается сосновыми шишками, а чай... ароматный - не то слово!
Угостилась этим необыкновенным ароматнейшим чаем от слобожан. Бесплатно, надо сказать, а ещё и сушки да пряники давали! ))

Мимо шашлыка я ходила, бродила и поняла, что очень хочу!
170 руб. за 150 г за шашлык и стакан чая и такая вкуснота, практически как домашний.
Поблагодарила Шефа за удовольствие :)

Губернатор Никита Белых.

Вечером ещё и ещё раз искупалась, потом сидела на лужайте наслаждалась... Вдруг увидела, как компания запустила китайский фонарик и тот застрял в ветках сосны.
Сразу рванула к спасателям! Сначала врач попался: "я - врач, я вам сердце запустить могу! а на сосну тушить пожар - никак!" Потом информация дошла, куда надо и приехала пожарная машина, предотвратили.

Очередь в купель была огромнейшая. Даже не знаю, сколько часов в ней надо отстоять, чтобы окунуться, если просто к Святому Источнику набрать водички я простояла целый час, а она двигалась побыстрее, чем та - в купель!
Не смотря на все запреты, все равно постоянно кто-то проводит пропаганду, т.е. сует листовки на разнеы темы. Например, почему нельзя получать паспорта, ИНН и т.д.

Замечательный день подошел к концу.
Очень счастливый мой день.
Подготовливаю свои лапы к обратной дороге и ложусь спать.
Проводы Крестного хода, т.е. нас из Великорецкого, завтра утром в 2:00
Обратная дорога, т.е. в Киров короче по км и по времени всего 2 дня.

Спасибо за внимание!
Про 5й день ВКХ.

Tags: Великорецкий Крестный ход, Паломничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лепешка с курицей и сыром на сковороде

    Такие быстрые, сытные и ароматные лепешки очень вкусны. Сыр в составе теста, начинка из сыра с курицей и какой-нибудь зеленью (или без неё) -…

  • Жареные молоки лососевых с луком

    Первый раз попробовала жареные молоки в марте этого года и буду ещё повторять! Вкус у них не яркий, как бы нейтральный и слегка напоминает печень…

  • коньяк 10 лет

    10 апреля что-то подумалось про 10-летние коньяки ... Просто фото без отзыва и т.д.

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author