Описание первого дня - 3 июня 2014 года
Описание второго дня - 4 июня 2014 года
Описание третьего дня - 5 июня 2014 года
Описание четвертого дня - 6 июня 2014 года
Описание пятого дня - 7 июня 2014 года
Продолжение:
Великорецкий Крестный ход, 6 день - 8 июня 2014 года
Я облегчила свой путь, точнее сделала его вообще возможным для меня в одиночку, оставляя свои спальник и палатку в камере хранения, а потом столкнулась с резким осуждением этого.
Типа "надо все на себе нести, а иначе не паломники, а туристы". И в придачу не натерла ни одной мозоли, что тоже по мнению некоторых "спецов" - не есть правильно, т.к. надо ноги стереть в кровь. спорить не стала, да и продолжать беседу не стала ))
Это я к тому, что было ощущение порой, что люди словно торгуются, т.е. что-то ждут от Бога в обмен на такие свои муки, которые не посланы им свыше, а ими же организованы себе.
А ведь Богу нужна просто наша любовь
3:30 Вставать было легко и собираться тоже, потому что нужно только закинуть на плечи рюкзак, а палатку и остальное соберет Саша, когда они с Ритой проснутся и просто поедут домой.
4:00 выход Крестного хода из Мурыгино. Впереди идут полицейские, причем с собакой.



Идти в сосновом бору приятно. Хотелось постоянно улыбаться!

До Гирсова будем идти вдоль берега Вятки и по прошлому году я помню, как было холодно от реки, поэтому одела три кофточки, выгляжу, как капуста. Буду раздеваться постепенно.


Все любуются Вяткой и многие фотографируют пейзажи и себя на их фоне.

Вышли на трассу. В прошлом году движение остановили и было много недовольных нами. Тогда была жуткая жара, а водители не глушили моторы из-за кондиционеров, видимо. Так мы глотали и пыль, и выхлоп.
А в этом году организовали реверсивное движение, причем с интервалом между машинами и все было комфортно для идущих и вполне терпимо, я надеюсь, для автомобилистов.
Однажды, несколько лет назад мы сами так же стояли в пробке, пропуская Крестный ход, и сын Лёня выразил недовольство. Сама не ожадая от себя, я так рявкнула на него...


Есть всё ещё не хочется, только пить и фрукты. Расковыряла ножничками лимон и организовала себе приятный сильно кислый лимонад.

Смотрю на людей и невольно их делю на две части: одни чувствуют Крестный ход, а другие тут, но словне не находятся в ходу. Но это лишь мои ощущения. Интересно, а как выгляжу или воспринимаюсь я сама?

Полиция постоянно переговаривается между собой по рации, нам порой слышно и бывают забавные ситуации, т.е. диалоги.
Ещё они особо беспокоятся, чтобы не было давки и никто не пострадал, когда после привала начинается ход и формируется колонна.


Интересно наблюдать, что некоторые паломники все перекрещивают: землю, на которую стелят коврик и всю еду перед употреблением. Я не чувствую такой потребности, да и не понимаю, зачем?...
Продолжаю чувствовать на расстоянии, когда Икону поднимают и готовятся выходить в путь.



Почти каждый день я встречаю этого мужчину без ног. Обычно он передвигается, отталкиваясь костылями, а иногда в гору или на других сложных участках его тянут за обе руки, наверное, друзья. А возможно и совершенно чужие ему люди, ведь здесь принято помогать друг другу.

Написано Киров, но до самого города еще... идти и идти!

Интересно, в чем особенность крымского борща?... Кто знает рецепт?

Виды с нового моста через Вятку.


Точнее, она думала, что мы все уже дома...


Вижу, что родной поселок Ганино уже поливается по полной))
И БольшаяГора тоже...


Грохочет, несколько раз сверкнули молнии.
Наблюдаю и фотографирую ливень, идущий на нас.


И он... ливанул по полной как из ведра.
По техническим причинам, фотографирование заканчивается ))

Свое участие в Крестном ходу в этом году я завершаю на Филейке около Церкви Новомученников.
Тут ко мне подошли Саша и Рита. Рита сказала: "мамочка пришла, ты моя маленькая слатулька!"

Дождик кончился, а меня забирают домой.
Мы живем загородом как раз в этом районе и сейчас вместе потопаем к повороту на Ганино.

В следующие годы, когда я ещё пойду в ВКХ, то обзаведусь добротным плащом-палаткой, а не хилым плащиком для легкого летнего дождика... Промокла до нитки! )))

Вот Рите счастье привалило!
Что может быть приятнее и прикольнее после дождя, чем побегать босиком по лужам?))




Фотографировала Риту и незапланированно в кадр попали практически звезды ВКХ - Коля Платков (из Москвы) и Лена Магадан! Они известные крестоходцы, а в прошлом году Крестный ход был частью из свадебного путешествия в медовый месяц.
В прошлогодних сообщениях на форуме они писали, что присматривались к конструкциям "детовозок"...
Но в этот год шли пока одни, так не знаю, послал ли им бог ребенка или ещё нет?


Все лужи - Ритины.







Раньше мне хотелось, чтобы ей хоть что-то было интересно про мою жизнь, а теперь стало практически все равно... На какой-то неправильной ноте я заканчиваю свое повествование об участии в ВКХ... Просто это очередная иллюстрация того, что отношения с Т.Н. - это один из пунктов, который вносит дисгармонию в мою жизнь, т.е. вот чего мне не хватает для полного счастья ))

Радуйся, Николае, великий Чудотворче!
п.с.
В следующий раз обязательно возьму с собой блокнотик и карандаш! Фиксировать некоторые факты и конспектировать хотя бы тезисно бег мыслей, а настоящие эмоции на месте богаче, чем когда вспоминаешь события.
Journal information