Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

чебуреки. всякие разные в ассортименте ))

На прошлой неделе у меня был чебуречный бум...
Крымские, янтыки, мультиварочные. Сейчас их покажу.
А закончилось все плациндами, которые покажу позднее...


Чебуреки Крымские
Практически всегда, когда заявляется какое-то национальное блюдо, возникают уточнения "а у нас не так, а вот так..." В Крыму я пока была всего два дня, мастеркласс по крымским чебурекам не посещала, конечно, но в Инете пообсуждала крымские чебуреки и понравился мне следующий вариант: мягкое пузырчатое тесто простое по составу, но интересное по формовке и сочнейшая мясная начинка. Оговаривается, что в качестве мяса желательна баранина, но готовят практически из любого, а так же и с немясными начинками.
Вдогонку покажу и чебуреки янтык - татарский вариант, в котором чебуреки с разными начинками жарятся на сухих сковородах, так сказать, более диетический.

Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
мука – около 3 стакана
вода или минералка – 1 стакан
растительное масло – 3 ст. ложки
соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:
мясо - около 0,5 кг
лук – 2 головки
чеснок – 2 зубчика
перцы молотые - по вкусу
бульон или вода – 50 мл
соль - по вкусу

Для фритюра:
Растительное масло для жарки - до 1 л.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3241
Мясо для фарша, лук и чеснок нарежьте кусочками, т.е. подготовьте их для прокрутки в мясорубке.
Тут свинина с жирком и филе курицы - сочетание довольно-таки вкусное.
Добавьте в фарш свежемолотые острые и душистые перцы, бульон или воду и соль. Выместите.
Для теста соедините воду или минералку с растительным маслом и мукой с солью.
Замесите тесто вручную или помощи бытовой техники.
Очень желательно дать тесту вылежаться не менее получаса.
Далее тесто разделите на кусочки по 40-50 г, скатайте из них шарики, укройте от высыхания, оставьте на полчаса.
Затем каждый шарик между ладонями раскатайте в тонкий длинный жгутик, далее скрутите его плотной спиралькой. Делается это для того, чтобы придать тесту определенную приятную слоистость.
Вот эти "спиральки" или "улитки" нужно раскатывать в круглую тонкую лепешку.

На половину теста равномерно уложите порцию начинки, примерно 1-1,5 ст. ложки.
Защипайте края и заготовка чебурека в традиционной форме полумесяца готова.
Я готовлю чебуреки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками...
Заготовки для чебуреков можно сразу же жарить на сковороде, в кастрюле, во фритюрнице или в мультиварке,
а так же можно заморозить на потом.
Для жарки раскалите растительное масло в глубокой сковороде или в мультиварке.
Погружайте в кипящее масло по 2-3 чебурека, т.е. в один слой и жарьте до готовности,
обычно это по 2-3 минуты с каждой стороны.
Периодически для следующих закладок чебуреков подливайте растительное масло.
Готовые румяные крымские чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Янтык - это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.
Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра;))

Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
мука - 2,5 стакана
кипяток - 2/3 стакана
масло подсолнечное - 1 ст. ложка
яйцо куриное -1 штука по желанию
водка - 1 ст. ложка
соль - 0,3 ч. ложки

Для мясной начинки:
фарш мясной - 300 г
лук репчатый - 200 г
соль и перцы - по вкусу

Сливочное масло - для смазывания.

Варианты начинок:
помидоры, сыр, зелень;
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
и другие.

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3242
Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.
Думаю, что водку можно заменять разрыхлителем.
Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.
Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.
Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.
Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.
Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками...
Вот вариант с помидорами, сыром и укропом.

Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Чебуреки в мультиварке
Тесто для чебуреков приготовьте на свой вкус: на кефире, на пиве, заварное, как для пельменей, для крымских или татарских чебуреков и т.д., а мясной фарш может быть из баранины, свинины, говядины, курицы или смешанный. В мультиварке приготовить чебуреки можно на нескольких режимах, которые позволяют маслу раскалиться и кипеть при постоянной температуре. Это режим "на пару", но вместо воды наливается в чашу растительное масло или режим "мультиповар 140-160 градусов". По моему опыту чебуреки в мультиварке получаются более светлыми, чем жареные на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:
тесто пресное - 500 г
фарш мясной - 500 г
лук - 1-2 головки
чеснок - по желанию
соль и перцы - по вкусу
растительное масло - для фритюра

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3230
Рекомендую фарш, состоящий из куриного филе, свинины с жирком и лука.
Разделите тесто на несколько кусочков, массой 40-50 грамм.
Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.
На половину лепешки уложите порцию фарша.
Защипайте края и заготовка чебурека готова. Уложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.
Налейте в мультиварку растительное масло, пригодное для жарки (рафинированное) не менее 0,5 л.
Установите режим "на пару", "мультиповар 140-160 градусов", "жарка"
или т.п., дающие постоянную высокую температуру кипения.
В чашу с раскаленным маслом опускайте по 2-3 чебурека и жарьте около пяти минут.
Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Приятного аппетита!
Tags: Кавказская кухня, Крымская кухня, Татарская кухня, выпечка несладкая, тесто, фарш
Subscribe

  • фасолевое тесто

    Фасолевое тесто Тесто на основе готовой отварной или консервированной фасоли - для меня не в новинку. Уже пробовала постный брауни из фасоли и…

  • дошеме плов. из курицы с каштанами и фасолью

    Дошеме плов Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание и, действительно,…

  • салаты с фасолью и оливками. вариации)

    Салат с консервированной фасолью и оливками можно назвать "ленивым", потому что все ингредиенты для него используются уже готовые, и…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • фасолевое тесто

    Фасолевое тесто Тесто на основе готовой отварной или консервированной фасоли - для меня не в новинку. Уже пробовала постный брауни из фасоли и…

  • дошеме плов. из курицы с каштанами и фасолью

    Дошеме плов Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание и, действительно,…

  • салаты с фасолью и оливками. вариации)

    Салат с консервированной фасолью и оливками можно назвать "ленивым", потому что все ингредиенты для него используются уже готовые, и…