?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рецепты с клюквой

Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?

настроение начать запись с детской загадки у меня возникло под впечатлением i_o_a_na
Ирина про тыкву, я про клюкву...
информации о пользе клюквы много, но я всё-таки напишу хотя бы самое главное:

- помогает бороться с различными простудными инфекциями,
- служит отличным жаропонижающим средством,
- выводит из организма токсины,
- предупреждает появление камней в почках,
- препятствует появлению кариеса и воспалениия десен,
- снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией,
- благотворно влияет на нервную систему
- является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма,
- используется при цистите,
- способствует нормальному усвоению пищи,
- помогает в лечениии гастритов с пониженной кислотностью,
- способствует нормализации гормонального фона,
- снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека,
- обладает антибактериальными свойствами,
- считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.

так много пользы, а у меня всего несколько рецептов, кроме основного
клюква перетертая с сахаром
на 1 кг клюквы 1 кг сахара.
клюкву вместе с сахаром измельчить в блендере.
разложить по банкам, поставить в духовку при 100градусах, но не доводить до кипения. а просто чтобы сахар лучше растворился.


шоколадно творожный пирог с клюквой
тесто:
2,5 стакана муки, 3 ст.л. какао-порошка, 180 г растопленного маргарина,
3 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ч. л. разрыхлителя
начинка:
3 яйца, 2/3 банки сгущенного молока с сахаром, 300 г творога,
1 ст.л. крахмала, ванильный сахар 1 ч.л.
все продукты перемешать и замесить эластичное мягкое тесто.
для начинки тоже всё просто перемешать и немного взбить.
тесто в разъемную форму (28 см), сформировать бортики.
выложить начинку. и запекать 10 минут при 180 градусах  и 30 минут при 160 градусах.
на готовый пирог, когда он немного остынет, положить клюкву протертую с сахаром в кол-ве по вкусу.


песочно-творожное печенье с клюквой и какао
тесто: взбить 1 яйцо и 1 стакан песка, добавить 50г творога, 150г маргарина (тертого),
1/2 стакана крахмала, 2 стакана муки с 1 ч.л. разрыхлителя. перемешать.
3 ст.л. массы отложить, а остальное замесить в однородное тесто.
тесто раскатать в пласт 20 х 30 см примерно. выложить слой клюквы с сахаром.
в отложенное тесто добавить 2 ч.л. какао, 1 ст.л. муки и растереть в крошку.
эту крошку высыпать на клюкву.
выпекать в духовке минут 20, потом нарезать на печеньки :)


свинина с клюквой
1 кг свинины вырезки нарезать на кусочки
2 горсти клюквы раздавить
мясо обмазать клюквенной массой, поперчить и дать постоять окло 1 часа. потом посолить.
запечь в пакете для запекания в духовке около 45 минут-1 часа.
на гарнир кому-то просто обжаренные шампиньоны, кому-то картошка...


клюквенно-кокосовые кексики
сыворотка (или кефир) — 1 стакан
масло сливочное — 50 г
сахар — 150 г
разрыхлитель теста — 10 г
мука пшеничная — 3 стакана
клюква — 1 стакан
стружка кокосовая — 1 стакан
яйцо куриное — 3 шт
сахарная пудра (для посыпки)
ванилин

взбить масло, яйца и сахар до однородного состояния. добавить сыворотку или кефир, разрыхлитель, ванилин и кокосовую стружку, размешать и всыпать муку.
в клюкву насыпать 1 ст.л. муки и перемешать осторожно, чтобы все ягодки были в муке.
добавить клюкву в тесто.
разложить по формочкам или можно выпекать одним кексом.
выпекать в разогретой до 180 град. духовке 50 минут, если это один кекс.
я выпекала в маленьких формочках 20 минут.


овсяно-клюквенное печенье
сливочное масло/маргарин/ спред 100 г сахарный песок 2/3 стакана, яйцо 1 шт.
клюква с сахаром 1/2 стакана (в тесто) клюква с сахаром 1/2 сахара (на готовое печенье)
ванильный сахар 1 ч.л., корица 0,5 ч.л.
овсяные хлопья / геркулес 1,5 стакана мука 1 стакан, разрыхлитель 0,5 ч.л.
размягченное масло растереть с сахаром. добавить яйцо, взбить.
затем положить все остальные ингредиенты и перемешать. перевалить тесто на небольшой противень.
у меня квадратная силиковоновая форма.
при высоте теста примерно 1,5 см выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.
достать, немного остудить и сверху намазать клюквой с сахаром. разрезать на порционные куски.


promo nina_minina февраль 17, 2016 16:48
Buy for 20 tokens
В этом году я как-то неровно и с большими перерывом рассказываю, а точнее, показываю фоторепортажи про Великорецкий Крестный ход-2015. Сегодня расскажу про его пятый день - 7 июня 2015 года. Мне очень нравится и этот день! Он считается трудным, потому что надо пройти 40 км по довольно-таки сложным…

Profile

nina_minina
Нина Минина-Россинская
nina_minina_r

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser