Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

линцский торт

Линцский торт - популярный австрийский песочный торт с джемом (я бы назвала его пирогом...)). Тесто для торта готовится с хорошим добавлением каких-либо молотых орехов и пряностей, а джем подходит практически любой, но многим ближе по вкусу - кисловатый (смородиновый, сливовый и т.п.) алкоголь добавляется в тесто и в качестве ароматической добавки, и в качестве разрыхлителя, это может быть ликер, ароматная водка и т.п.
Изначальному рецепту более 300 лет, а вариации и импровизации на его основе появляются и появляются...

Рассыпчатое песочное ароматное ореховое тесто и тягучая начинка - кому это по вкусу, то обязательно и срочно пеките. Это несложно:)

Подготовьте ингредиенты по списку на небольшой тортик:
орехи молотые - 125 г
мука - 125 г
сливочное масло или маргарин - 125 г
сахар - по вкусу до 100 г
желток яйца - 1 штука
ледяная вода - 2 ч. ложки
алкоголь - 1 ч. ложка или разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
корица, лимонная цедра, гвоздика, какао/кэроб - по вкусу
джем - 150-200 грамм
крахмал - 1-1,5 ст. ложки

В моем варианте для теста использована мука, ассорти из разных орехов и семян подсолнечника, маргарин сливочный для выпечки, сахар и кэроб, а для начинки - сливовый джем с кэробом и крахмал.
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3419

Для начинки соедините джем с крахмалом и по желанию с порошком какао или кэроба. Перемешайте.
Измельчите подсушенные орехи в муку крупного и неоднородного помола.
Перемешайте ореховую массу с сахаром, мукой (и разрыхлителем) и ароматными добавками (корица, гвоздика и/или цедра цитрусовых).
Сливочное масло или маргарин порубите на кусочки и вмешайте в эту сухую массу.
Перемешайте и должна получиться масса в виде крошки. На этой стадии добавляется алкоголь и желток яйца, но я обошлась только ледяной водой. Тесто собирается в комок и помещается в холодильник на несколько минут.
Затем от теста нужно отделить примерно третью или поменьше, например, четвертую часть для украшения, а основная часть теста помещается в форму. Сформируйте небольшие бортики и вылейте на тесто начинку.
Другую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, которые уложите поверх начинки решеткой.
Выпекайте торт в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут или подольше в зависимости от свойств вашей духовки.
Линцский торт готов. Дайте ему остыть.

Приятного чаепития!
п.с.
Рекомендую
Сливовый шоколадный джем http://nina-minina.livejournal.com/123901.html
Смородиновый джем с пряностями или ромарином http://nina-minina.livejournal.com/225853.html
Tags: Австрийская кухня, десерты, орехи, пироги, торты
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author