Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

котлеты по ГОСТ

Думаю про такие котлеты и заявлял Борюсик: "Я хочу! Простую! Человеческую! Котлету! За 12 копеек!" Известная любителям советского кино цитата, а точнее крик души. Произнес её герой фильма Аллы Суриковой "Суета сует" Борюсик (своей любовнице так-то, но надо мотать на ус всем).
Котлеты "Особые" по ГОСТ
Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.
Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.

В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, завтра добавлю котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!
Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку.

На 1 котлету:
говядина - 55 г
свинина - 25 г
хлеб белый - 15 г
ледяная вода - 20 г
панировочные сухари - 10 г
жир для жарки - 5 г
соль - 1 г
перец - 0,06 г

На 10 котлет:
говядина - 550 г
свинина - 250 г
хлеб белый - 150 г
ледяная вода - 200 г
панировочные сухари - 100 г
жир для жарки - 50 г
соль - 10 г
перец - 0,6 г

Примечание:
лук - по желанию.

Пошагово кажу на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3445
Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.
Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.
Затем измельчите их в крошку.
В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.
Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.
Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.
Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости...
Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.
Заготовки котлет запанируйте.
Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.
Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон
до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.
В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем...

Приятного аппетита!
Tags: ГОСТ, фарш
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author