Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

пирог Гагарина по случаю...

Пирог Гагарина
Недавно по всей России прошли мероприятия в музеях - акция "ночь искусств". Наш город Киров/Вятка тоже прореагировал, а мы всей семьей посетили несколько музеев. Это я к тому, что во время посещения музея космонавтики, вдруг вспомнила про "пирог Гагарина"!
Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен.

Состав пирога по слоям такой:
тертое песочное тесто,
джем,
тертое песочное шоколадное тесто,
взбитые с сухим киселем белки ,
тертое песочное тесто.
Отправляю Лилии на ФМ "Шарики, ролики, линеечки" - 2й сезон

Подготовьте ингредиенты по списку:

мука - 2 стакана
кисель сухой (тут Джели "Биокор") - около 100 г
яйца - 3 штуки
маргарин - 150 г
сахар - 5-6 ст. ложек
варенье или джем - 120-150 г
какао или кэроб - 2-2,5 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/3894

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара.
Затем перетрите массу с кусочками маргарина.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Быстро замесите мягкое песочное тесто.
Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом.
Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.
Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя.
Взбейте белки яиц.
Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель,
лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества!
Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса.
В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы.
Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т.е. густым и с кислинкой.
Затем сделайте слой из тертого коричневого теста.
Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.
Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.
Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста.
Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут,
но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме.
Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим.

Приятного чаепития!

Tags: Польская кухня, ФМ, кэроб, пироги, полезные продукты
Subscribe

  • Слойки с марципаном

    Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Слойки с марципаном

    Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…