Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

пряженина

Пряженина
Процитирую главу "Рождественский стол" из книги "Русская кухня" Л.П. Ляховской:
"Пряженина - праздничное блюдо, традиционная рождественская еда.
Название происходит из древнеславянского "пряжить", то есть обжаривать.
Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо...
"

В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования Рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, в ЖЖ моём есть разные рецепты - на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.
Тут - цельнозерновые, т.е. с добавлением цельнозерновой муки.

Подготовьте ингредиенты по списку:
свиные ребра - 15 штук
домашняя свиная колбаса - 300-500 г
сало - около 100 г
лук - 2 головки
лавр - 2 листочка
мука - 5 ст. ложек
перец, тмин - по желанию
соль - по вкусу

Для подачи:
чеснок - 2-4 дольки
блины несладкие - 20 и более штук

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3934

Растопите сало или шпик.
По мере зажаривания уберите шкварки.
В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.
Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.
После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.
На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.
Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.
Муку нужно зарумянить.
Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.
Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.
Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах
или в мультиварке на режиме "выпечка" или "тушение" около 1 часа.
Проверьте в процессе тушения, достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.
В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.
Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

Приятного аппетита!
Tags: НГ и Рождество, Русская кухня, блины и оладьи, свинина
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author