Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

колядки рождественские

Колядки Рождественские
Колядование - это такая традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают за это гостинцы. Гостинцами теперь могут быть конфеты, практически любое печенье и пирожки.
Это рецепт из книги "Русская кухня" Ляховской Л.П., там они фигурируют в главе "Рождественский стол", как "колядки" и начинки к ним тоже как "начинки для колядок". Круглой формы многоугольники - это традиционное (типа языческое поклонение солнцу), а печенье и конфеты, которые появились позднее, в догонку.

Отправляю эти пирожки на конкурс "ПИР горой" или "ПИРогов много не бывает"!
Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки.
Так же известно и название - калитки.

Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.

Для теста:
жидкость - 1 стакан
ржаная мука - 1-1,5 стакана
пшеничная мука - 1-1,5 стакана
соль - 1 щепотка

Для начинок:
морковь - 1 штука
сахар или сироп (тут агавы)- по вкусу
брынза или фета - 50 г
яйцо крутое - 1 штука
свежая или сухая зелень - по вкусу
пшенная каша готовая - 0,5 стакана
мед - по вкусу
варенье - до 0,5 стакана
крахмал - 1-2 ч. ложки

Пошагово подробно http://www.iamcook.ru/showrecipe/4066

В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой.
В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.
Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.

Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.

Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа... ))

Вкусны начинки из творога или сыра.
Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета, с добавленными в них тертым крутым яйцом.

Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.
Сформируйте пирожки - колядки.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм.
В центр уложите начинку.
На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.
Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.
На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.
Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.
Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне
при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.
Колядки готовы.

Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.

Приятных праздников!
Tags: НГ и Рождество, Русская кухня, ФМ, выпечка несладкая, издательство МИФ, конкурс, крупы, овощи, пироги, сыр, ягоды
Subscribe

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Морковный торт в мультиварке

    Ещё один любимый вариант :) Для теста: мука - 250 г морковь - 250 г растительное масло - 100 мл сахар - до 150 г яйца - 3 шт. разрыхлитель - 2…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Морковный торт в мультиварке

    Ещё один любимый вариант :) Для теста: мука - 250 г морковь - 250 г растительное масло - 100 мл сахар - до 150 г яйца - 3 шт. разрыхлитель - 2…