Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

архивная лимонная выпечка

пеку я каждый день. если спросить, что у меня "фирменное блюдо?", то этот вопрос поставит в тупик, хотя... можно ответить выпечка с фруктами и овощами.
лимон - мегаполезный фрукт и обойти его вниманием никак нельзя!
один из самых оригинальных моих вариантов использования лимона в выпечке  на сегодняшний день это опубликованный в журнале "золотые рецепты наших читаталей"

кекс капустно-лимонный
1,5 стакана измельченной капусты, 1/2 измельченного лимона
(капусту и лимон вместе в блендере изрубила),
2/3 стакана сахара, 1 стакан муки, 1/2 стакана раст.масла, 1/2 ч.л. соды, 2 яйца.
всё это просто тщательно перемещать. вылить в форму (у меня в силиконовую 24 см)
выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут (зависит от духовки!)
посыпка сахарной пудрой - по желанию.

этот сервиз я купила с первой получки на заводе в 17 лет.


и ещё несколько рецептов.


кексики лимонно-банановые
это что-то... так понравилось сочетание, что ещё вдохновилась на рулет! (покажу потом)
1 пачка маргарина (200г), 2 стакана муки, 2 ст.л. крахмала,
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 лимон, 2 банана.
маргарин расплавить, фрукты измельчить и перемешать все ингредиенты.
выпекать в духовке.
у меня маленькие в силиконовых формочках, 15 минут при 200 градусах




пирог яблочно-лимонный с черносливом
200 г сл.масла/маргарина комнатной температyры,
350 г муки с разрыxлителем (2,5 ч.л.) , 1/2 стакана саxара, крахмала 1,5 ст.л.
начинка:
3 средниx яблока, 1 лимон и 2/3 стакана сахара (зависит от кислоты яблок), чернослив штук 10.
смешать все продукты для теста, положить 2/3 теста в холодильник на 1 час, а 1/3 теста - в морозилку.
фрукты измельчить, излишки сока слить. чернослив порезать.
2/3 теста выложить в форму, лучше прямоугольную или на коврик силиконовый или бумагу для выпечки, потом посыпать тесто чуток мукой и положить начинку.
1/3 теста натереть на крупной терке сразу на начинку и равномерно разровнять.
печь при 180 гр. 40-45 мин.


печенье песочное лимонное
простецкое!
1/2 стакана сахара взбить с 1 яйцом, добавить 150 г растопленного маргарина,
1/2 стакана крахмала, соду 1/2 ч.л.,
половину или больше измельченного лимона и 2 стакана муки.
1/3 теста на 15 минут поместить в морозилку.
раскатать 2/3 теста толщиной около 1 см на противне, бумаге или силиконовом коврике
сверху натереть подмороженный кусок теста.
выпекать при 180 градусах до зарумянивания (около 15-20минут) минут


кекс лимонно-шафрановый
1 стакан сахара, 150 мл растительного масла, 350 мл муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца,
1 большой лимон, щепотка шафрана
лимон измельчить в блендере (с кожурой)
яйца взбить с сахаром, влить масло, добавить лимон, шафран и всыпать муку с разрыхлителем.
тщательно перемешать.
выпекатьпри 170 град. 25 мин.
посыпка - это смолотые грецкие с шоколадом и прямо на горячий кекс.


лимонники из дрожжевого теста
100 гр.маргарина (размягчённого), 7-8 ст.л. сметаны, 3 яйца, 4-5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли, 30 г сырых дрожжей, примерно 500 гр.муки
 замесить тесто с 400 гр.муки и поставить в тёплое место
оно должно подняться минимум два раза
вымесить его слегка в муке,укутать и положить опять в тёплое место
и дать подняться ещё раз
затем можно приступать к лепке пирожков
еред выпечкой слепленные пирожки должны ещё раз подойти(под полотенцем)
за 10 мин до окончания выпечки смазать пирожки молоком
и дать им 5-10 мин зарумянится в духовке
начинка:
измельчила 1,5 лимона (без кожуры), добавила сахар, крахмал и чуток муки - всё на глазок.


кекс лимонный с шоколадом в шоколаде
ароматная основа, интересное шоколадное тесто, а в нём шоколад…
- маленькие ржаные шарики:
150 г ржаной муки, 150 г шоколадного сливочного масла, молотый кардамон 1/2 ч.л.,
1/2 ч.л. растворимого (сублимированного) кофе
ржаную муку перемешать с тёртым шоколадным маслом, добавить кардамон и кофе, вымесить эластичное тесто.
- лимонно-медовый слой:
125 г сливочного масла/спреда (растопить)1/3 стакана сахара, 1 ст.л. мёда, 1 яйцо,
1 ст.л.сметаны, цедра одного лимона, 0,5 ч.л. соды, гашённой лимонным соком,
1 стакан пшеничной муки
всё смешать в перечисленном порядке и тягучее тесто вылить в форму для запекания.
- шоколад поломать на кусочки и  завернуть в тесто, скатать шарик.
шоколадные шарики погрузить в лимонное тесто.
поставить в разогретую духовку и при 180-200 градусов до готовности (около 30- 40 мин)


и... в общем, планировался рулет лимонный, но не завернулся, а превратился в
бисквитное пирожное с лимонным курдом
бисквит:
1/4 ст. молока , 2 ст. л. сл. масла , 3/4 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя , 2/3 стакана сахара,
1/4 ч.л. соли , 3 яйца , 3 желтка
разогреть духовку до 190С.
застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
в кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). это займёт примерно 10 мин.
просеять муку с разрыхлителем и солью.
всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
влить массу в основное тесто, перемешать.
выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин.
готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
* начинка (Lemon Curd):
1/2 ст. лимонного сока , 1 ст.л. лимонной цедры /примечание: я в блендере 1 лимон целиком/
2/3 ст. сахара , 3 яйца , 50 г сл. масла
довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло.
взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения.
процедить через сито /я не стала/ и затем перелитьв чистую посуду .
накрыть плёнкой (чтобы не образовывалась корочка) и остудить.
сборка:
у остывшего рулета можно снять верхнюю "корочку" (не обязательно)
нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час. присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
п.с.
я намазала его начинкой, а он сворачиваться не хотел!
выход из ситуации был такой: разрезала на 4 части и сложила их друг на друга типа – пирожное.
Tags: выпечка с фруктами, кексы, лимон, печенье, полезные продукты
Subscribe
promo nina_minina январь 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author