Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

варианты со шпинатом

Чем полезен шпинат?
Обычный сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов. Среди них:
витамины групп А, В, Р, С, РР;
витамин D2, который служит для профилактики рахита;
белки - по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;
йод - польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается "чемпионом" по этому компоненту среди других овощей, тем самым предохраняя организм от старения.
Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются.
самое простое - добавлять его в овощные супы.
здесь приведу разноплановые - оригинальные рецепты со шпинатом: от салатов, вторых блюд до выпечки.

ролл-омлет со шпинатом
(японская кухня)
2 яйца, 4 замороженных шайбы (клубочка и т.п.) шпината (или хороший пучок свежего шпината),
1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового (или яблочного) уксуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. саке или водки, 1-2 ч.л. раст.масла
шпинат разморозить в микроволновке 1,5 минуты на максимум.
или ошпарить свежие листья подсоленной водой и потом сразу окунуть в холодную.
и залить соевым соусом, уксусом, добавить сахар. оставить на минут 10.
взбить немного яйца. крахмал развести в 1 ч.л. воды, соединить в водкой/саке и влить в яйца, добавить немного сахара, размешать.
сковороду нагреть до умеренного огня, смазать маслом и равномерно распределить яичную смесь. когда края начнут подсыхать, то перевернуть омлет на другую сторону и снять с огня.
выложить омлет на циновку или т.п.
шпинат вынуть из маринада, немного отжать и распределить по омлету. плотно свернуть. разрезать на несколько маленьких роллов.


яйца в сырно-шпинатных тарелочках
силиконовую формочку выложить листьями шпината (тут замороженный), на дно кусочек сыра.
сверху разбить яйцо, сыпнуть соли и специй по вкусу (тут «французские травы»)
запечь в духовке до желаемой готовности яйца. мне нравится недопеченный желток :)


яйца фаршированные шпинатом с базиликомяйца сварить, разрезать пополам, извлечь желток
замороженный шпинат потушить с базиликом и потом перемешать с желтком и майонезом/сметаной. пропорции и соль по вкусу.
половинки белков нафаршировать зелёной массой

тосты с картошкой и шпинатом / аналогично драники со шпинатом
размороженный шпинат (у меня 2 "таблетки"), перемешать с 1 яйцом,
1 ч.л. сметаны и 1 тёртой картофелиной.
хлеб 3 куска, порезать каждый на 4 части.
на эти кусочки намазать с 1й стороны картофельно-шпинатную начинку и обжарить с 2х сторон.
п.с. на лоджии у меня расли базилик, рукола, эстрагон/тархун, вот несколько листочков и появилось при фотографировании.




каннелони домашние с шампиньонами, шпинатом и спаржей
тесто-импровизация:
полстакана молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. оливкового масла, соль, 1 желток,
муки около 2х стаканов (подсыпала постепенно частями) я использовала пшеничную в/с и рисовую муку 1:1. замесить крутое, но эластичное тесто. дать ему постоять полчасика.
- начинка:
замороженный шпинат (200г) начать тушить на раст.масле, он будет разворачиваться и распадаться на листочки, всяко порубить свежие шампиньоны (т.е. и кусочками и очень мелко) и добавитьих к шпинату, потушить.
спаржу 2 побега (если она есть, но можно и без неё) порезать и тоже на сковородку.
посолить по вкусу, добавить специи «французские травы» (или по вкусу).
сковороду снять с огня и посыпать начинку тёртым сыром. потом перемешать.
- соус:
поставить на огонь кастрюльку с 0,5 л молока.
взбить 1 стакан молока с 1 яйцом, 3 ст.л. муки, чуть мускатного ореха
и влить струйкой при помешивании в кипящее молоко, довести до закипания/ до загустения,
добавить немного тертого сыра.
- сборка:
форму смазать сливочным маслом
тесто раскатать тонко, нарезать на прямоугольники (примерно 8 х 10 или в размер под форму)
на каждый пласт теста выложить начинку и скатать в цилиндрик, т.е. в каннелони конечно :)
складывать их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
потом всё залить соусом  и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут
подавала с большим кол-вом руколы (она у меня летом и на лоджии, и в саду), помидорами, базиликом и ещё сыра сыпнула.


баклажаны со шпинатом
баклажаны 2 шт. порезать на кружочки (если есть необходимость, то снять кожуру, вымочить в соленой воде, отжать сок) и на раскаленной сковороде подвялить их
шпинат (3-4 шайбы замороженного - вполне) потушить на оливковом масле, добавить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. сметаны.
собрать пирамидки из кружочков баклажанов и шпинатной начинки.
на остывающей сковороде можно пожарить/подпечь кусочки болгарского перца.
в дополнение - листья салата


пшенично ржаной тарт с начинкой из грибов, шпината, с яично-сметанной заливкой и сыром
маргарин 100г, сметана 2 ст.л., соль морская 1/2 ст.л.,
мука пшеничная 4-5 ст.л. мука ржаная 4-5 ст.л.
всё перемешать, замесить и выложить в форму, сформировать бортики
начинки:
положить слой из свежих листьев базилика.
на него начинку из грибов, тушеных со шпинатом и спаржей.
залить смесью из 1 яйца, чуть соли и 50 г сметаны.
выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
готовый горячий тарт посыпать сыром.


очень овощной киш "осеннее настроение"
(помидоры, картофель, спаржа, кабачок, шпинат…)
тесто:
1 стакан муки, 1/4 стакана холодной воды, 100г рубленого сливочного масла, чуть соли.
замесить тесто, при необходимости ещё добавляя понемногу муки.
положить в холод на полчаса. в это время приготовить начинку.
начинка:
кусок кабачка грамм 150г и 1-2 картофелины натереть, отжать сок и обжарить их на оливк.масле.
добавить 2-3 «шайбы» шпината (замороженный разморозить и отжать воду)
1 ст.л. лимонного сока, черный молотый перец, соль и немного потушить.
спаржу 3-4 побега (или без неё…) припустить или сварить на пару
- сборка:
смазать маслом форму, из теста раскатать круг или круг с бортиками и поместить в форму
выложить тушеную до полуготовности начинку, сверху разложить помидорки и спаржу.
посыпать ароматными травами. мне захотелось семенами фенхеля.
посыпать тертым сыром 50г или побольше
заливка:
2-3 яйца, 100г сметаны, соль хорошо перемешать
выпекать около 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке


блины со шпинатом
некоторые называют их "весенними", "изумрудными", а мне вот в голову пришло "блины для Шрека". полезные тонкие блинчики, хоть со сметаной или маслом, хоть с начинкой из какого-нибудь салата.
шпинат (свежий или замороженный)3 листа (клубочка, шайбы)
молоко 1 стакан, яйцо1 шт, растительное масло3 ст. ложки
специи "прованские травы"1/2 ч. ложки
муки (в/с или блинная) — 1 стакан (+ 1-2 ст. ложки)
в рецепте использован замороженный шпинат, а можно и свежий.
замороженный разморозить (в микроволновке), порубить.
муки около 1 стакана или чуть больше.
все ингредиенты перемешать. дать постоять минут 15-20 и выпекать как обычные тонкие блины.

сырник со шпинатом
пачка 200г творога, 2 желтка, чуток соли, 2 "таблетки" размороженного шпината, чуток сухого тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. манки - перемешать. 2 белка взбить в крепкую пену и аккуратно добавить к основной массе.
положить массу в форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут (зависит от духовки)

Tags: баклажан, выпечка с овощами, национальная кухня, полезные продукты, шпинат
Subscribe
promo nina_minina январь 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author