Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни.
Предлагаю один из вариантов его приготовления.
Мне нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкуно с айраном...
пошагово http://cook.rutxt.ru/node/2206
мацони (айран, кефир) - 0,5 л
сметана - 1 ст.ложка
мука - около 500 г
яйцо - 1 штука
дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка
фасоль красная "Агро-Альянс" - 1,5 стакана
лук - 1-2 головки
орегано - 1 ч. ложка
базилик - 1 ч. ложка
грецкие орехи - 4-5 штук
чеснок - 2 зубчика
красный молотый перец
соль по вкусу
растительное масло для жарки
сливочное масло - 50 г
примечание: указанное количество начинки - примерно для половины теста , а вторую половину я использовала для хачапури (с творогом и зеленью).
Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).
Затем с фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.
Для теста соедините мацони, кефир или айран с яйцом и сметаной.
Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.
Тесто получится эластичное и мягкое, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Измельчите чеснок и грецкие орехи.
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне.
Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями и ароматным маслом.
Перемешайте и начинка для лобиани готова.
Отделите от теста 7 кусочков.
Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.
Защипайте края лепешки к центру.
Снова раскатайте.
Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими , а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга.
Лобиани готовы.
Приятного аппетита!
Journal information