Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

с праздником Крещения! мой опыт ныряния в прорубь...

Друзья, с праздником Крещения!
Два года подряд я обливаюсь в Крещение ледяной водой из купели, а в этом году решилась и окунуться в прорубь.
Опишу свой опыт, может, кому пригодится, вдохновит и поддержит. И эмоции тоже немного опишу, если не удержусь)))
Накануне мы с супругом проехались по окрестностям нашего города Вятки (Кирова т.е.). Хотели заранее присмотреть место, спокойно настроиться и подготовиться, чтобы в нужный момент не растеряться, что, где и как.
Спасибо Сашиным знакомых, которые подсказали, что добрые люди сами от души и по велению своего сердца делают в одном пруду прорубь, послеживают за ней и поддерживают желающих окунуться.
Нам рассказали, что глубина 2 метра и ободрили: "сегодня прорубь освятят, приезжайте 19го ночью, днем или вечером".


Место это они не афишируют, поэтому адрес не пишу в открытом доступе, а если кому надо, то могу в личку по дружбе написать координаты. Забыла дяденек этих расспросить, а какая прорубь внутри? Просто отверстие или как-то досками ещё стенки закреплены?
Сразу после полуночи мы приехали туда...

Обстановка была по-настоящему праздничная, место проруби оформлено по-простому, но душевно.
Я ожидала, что будут раздаваться визги и что-то подобное, но все окунались спокойно и выходили на снег из проруби улыбающиеся.
Какие я уже могу дать советы, из того, что проверила на себе:
1. Особо не настраивайтесь, т.е. не накручивайте себя "я смогу" и, тем более "я должен!". Ничего такого страшного в окунании в прорубь нет, если воспринимать это спокойно. Улыбайтесь) Знайте, это не испытание, а удовольствие!
2. Заварите травяной чай с медом или сбитень (у меня тут в соседних постах аж 3 рецепта сбитня для вдохновения). Возьмите этот согревающий напиток с собой в термосе, пригодится после окунания.
3. Так же обязательно возьмите с собой большое махровое полотенце и одеяло, например, байковое. После проруби сырые волосы могут начать покрываться льдом, а это не только холодно, но и больно. Так что не допускайте этого, а сразу замотайте голову полотенцем!
После проруби уже не холодно, от всего тела идет жар, так что одеяло больше пригодится:
во-первых: если вы стесняетесь, то прикрыться, чтобы дойти до места парковки,
во-вторых: если места в передевалке маловато или неохота ждать, то одеяло послужит личной ширмой для переодевания,
в-третьих: одеялко в руках группы поддержки очень придает уверенности! ;)
4. То, в чем будете окунаться (купальник или сорочка и т.д.) пусть будет надето на вас сразу, а сменную сухую одежду возьмите с собой.
5. Не ходите окунаться одни, пусть вас подстраховывают. Думаю, что можно даже и веревкой обвязяться, чтобы даже не думать о том, спасут ли вас, если утянет под лед... Под лед утянуть не должно. но если есть мысли подобные, то ... веревка! Мой супруг для моего спокойствия взял трос буксировочный, но тот не потребовался))
6. Перила бывают обмотаны от обледенения так, чтобы были не скользкие, а бывают и полностью во льду. Тут выручат обычные х/б рабочие перчатки. В них не соскользнете!
7. Дойти до проруби и обратно по снегу можно и босиком, не нужно думать, как я встану на снег, на лед? Просто вставайте, но не задерживайтесь без движения. Кстати, возьмите с собой угги, валенки или шубенки! В них проще сунуть мокрые босые ноги, а уж потом переобуться в свою зимнюю обувь. Вязаные носочки тоже желательны.
8. Возьмите с собой ведро. Возможно, вы не решитесь полностью зайти в прорубь и, в придачу, окунуться с головой, тогда сигнальте, чтобы вас на какой-то стадии облили из ведра водой. А после обливания, вполне может быть и окунетесь.
9. Окунаться нужно с головой... Так безопаснее для ваших сосудов, а то если тело охладилось, а голова не настолько, то эта разница - неполезно, мягко говоря.
10. Про состояние здоровья ничего писать не буду... Итак ясно, что простуженным или в период обострений каких то в прорубь не нужно прыгать!
11. На будущее я поняла, что надо было взять с собой большой пакет или п/э пленку, на которые уложить свою одежду и защитить их от снега и брызг.

Итак... Примерно в полночь мы вернулись на выбранное место. Я подошла к пруду и спросила, занимать ли очередь? Оказалось, что нет. Людей там стояло немало, но некоторые пришли просто посмотреть, а не окунаться.
Настроение моё было отличное, разделась. Сегодня тепло, небольшой минус, а вот в прошлом году было -27... Так что раздеваться вообще не холодно, а организм сразу реагирует и нарастает его внутреннее тепло.
Передо мной замечательно и со знанием дела окунулось трое мужчин. Было приятно на это посмотреть! Сначала уверенные, без тени какого-то страха, а потом довольные на полном позитиве.
Перекрестилась, взялась за перила и лицом в сторону проруби стала спускаться по ступенькам. Делать это надо спокойно, но быстро, чтобы мысли не успели помешать и сковать. Сойдя в ледяную воду почти до груди, почувствовала, что мне нужно помочь! Саша понял сигнал и окатил меня ледяной водой из ведра. Спасибо ему! После этой поддержки совершенно легко было окунуться полностью три раза с головой, что я и сделала с большим удовольствием.
Потом несколько минут было вообще не холодно, а даже очень тепло! Хотелось улыбаться от радости )

Попили горячий чай травяной с гречишным медом из термоса и поехали домой.
п.с.
Ещё раз хочу сказать про супруга.

Я ему очень благодарна, что всегда поддерживает мои планы и желания, находит возможности в них помочь! Без Сашиной помощи мне было бы сложнее, а некоторые дела так и остались бы невыполненными или оставленными на потом.


(если ещё что-то вспомнится, то впишу дополнительно в этот пост)
Tags: Вятка, Дневник, Крещение, Супруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лукошко шаров

    Огроменные сугробы на этой неделе тают с небывалой скоростью! По проталинкам уже легко было добраться до новогодней "ёлки" (знаю-знаю, что…

  • Микрозелень

    Пустовал горшочек, так пусть пока этот овощ в нём растет)) п.с. В санузле...

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • Лукошко шаров

    Огроменные сугробы на этой неделе тают с небывалой скоростью! По проталинкам уже легко было добраться до новогодней "ёлки" (знаю-знаю, что…

  • Микрозелень

    Пустовал горшочек, так пусть пока этот овощ в нём растет)) п.с. В санузле...

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…