Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

блины трехслойные коман мелна в духовке и на сковороде

Слоеные блины коман мелна
Мне давно хотелось попробовать такое блюдо Марийской кухни, как многослойные блины.
Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню, а пока вот попробовала испечь сама трехслойные блины - коман мелна.
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке, этот вариант покажу и в придачу вариант на сковороде тоже.

Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.

Вариант 1 - в духовке
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.

Подготовьте ингредиенты по списку.
Тесто 1:
мука ржаная - 90 г/ 2/3 стакана
яйцо - 1 штука
соль - 1 щепотка

Тесто 2:
мука овсяная - 40 г / 0,5 стакана
молоко - 150 мл / 2/3 стакана
сметана - 1-2 ст. ложки

Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 г
сметана – 150-170 г

растительное масло – для противня
сливочное масло – для подачи

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4889

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.
Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.
Укройте его от высыхания.
Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой,
иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.
Затем намажьте их слоем из овсяной муки.
Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.
Слоёные блины марийской кухни готовы.

Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом...

Вариант 2 - на сковороде
Блины коман мелка на сковороде
Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок.

Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

Ингредиенты:
мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стакакана
яйцо (1 тесто) — 2 штуки
соль (по вкусу)
мука овсяная (2 тесто) — 1 стакана
кефир (2 тесто) — 1,5 стакана
геркулес (3 тесто) — 2 стакана
сметана (3 тесто) — 1,5 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки

Пошагово на сайте
http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/bliny-i-oladi/bliny-mariiskie-koman-melna.html

Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь.
Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц.
Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.
Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры
и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т.е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.
Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания.
Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Tags: Вятка, Марийская кухня, блины и оладьи, мука овсяная, мука ржаная
Subscribe

  • Чатни из инжира

    Как и другие соусы на основе фруктов со специями пряный чатни из инжира подходит к самым разным блюдам: гарнирам из риса и овощей, к хлебным…

  • Рогалики лимонные

    Такие лимонные рогалики готовятся очень просто и из самых привычных доступных продуктов. Мне они нравятся с начинкой из измельченного лимона, из…

  • Бозартма из говядины по-азербайджански

    Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Чатни из инжира

    Как и другие соусы на основе фруктов со специями пряный чатни из инжира подходит к самым разным блюдам: гарнирам из риса и овощей, к хлебным…

  • Рогалики лимонные

    Такие лимонные рогалики готовятся очень просто и из самых привычных доступных продуктов. Мне они нравятся с начинкой из измельченного лимона, из…

  • Бозартма из говядины по-азербайджански

    Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель…