Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

медовое печенье лекерли - leckerli

Медовое печенье лекерли - leckerli переводится примерно как лакомое печенье.
Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне. Услышала я о нем от Ульяны Сохранных (магазин специй «Базилика», г.Киров), когда сготовила другое медовое печенье)). В отличие от итальянского медового печенья мостачоли тесто для лекерли готовится из обычной муки и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых лекерли традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки), а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.
Рецепт подходит для вегетарианцев и постящихся.
Отправляю на ФМ "Большой постный ФМ".

В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.
Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста:
мед - 170 г
мука в/с - около 250 г
орехи - 0,5 стакана
изюм - 0,5 стакана
цукаты - по желанию
пряности и/или цедра - 1 ч. ложка
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для глазури:
кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч. ложки
сахарная пудра - 3-4 ст. ложки

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
там же можно поставить ему лайк )

Мед должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.
Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем и все пряности.
Перемешайте до однородного состояния.
В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.
Тесто для медового печенья лекерли с разными начинками готово.
Разложите его на поверхность для выпекания, это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.
Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь.
Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.
Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье лекерли.
Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.
Медовое печенье лекерли готово.

Приятного аппетита!
Ароматное... Вкусное!
Tags: ФМ, Швейцарская кухня, мёд, орехи, печенье, специи
Subscribe

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • каттама

    Каттама Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни…

  • про паштет из скумбрии и про черствый хлеб

    Паштет из скумбрии Такой быстрый в приготовлении паштет из скумбрии может быть намазкой на хлеб или тосты, а так же начинкой для тарталеток. Под…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Хлеб ПП в кружке в микроволновке

    Хлеб ПП в кружке в микроволновке Несколько секунд на перемешивание муки (рисовой) с кефиром и яйцом, три минуты в микроволновке, и порция тёплого,…

  • каттама

    Каттама Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни…

  • про паштет из скумбрии и про черствый хлеб

    Паштет из скумбрии Такой быстрый в приготовлении паштет из скумбрии может быть намазкой на хлеб или тосты, а так же начинкой для тарталеток. Под…