Такой пирог с вареньем относится к выпечке на скорую руку. Тесто - песочное незатейливое, а если есть кухонная техника, то и нетрудоемкое.
Варенье или джем годятся любые, т.е. из любых ягод и фруктов, в которое для разнообразия добавьте щепотку пряностей. Например, к черничному варенью подходят кардамон, мята, имбирь, к апельсиновому - ваниль, к черносмородиновому - апельсиновая цедра, черный перец, к яблочному - корица, кардамон, имбирь.
К этой начинке из абрикосового варенья я добавила понемногу ванильно сахару и тертого корня имбиря.
Утреннее фото...

Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста:
мука в/с - 300 г / 2,5 стакана
масло сливочное - 200 г
желтки - 2-3 штуки
разрыхлитель - 1-1,5 ч. ложки
сахар - до 100 г / до 0,5 стакана
соль - 1 щепотка
Для начинки:
крахмал кукурузный - 2,5 ст. ложки
варенье - 1,5-2 стакана
пряности - по вкусу
Пряности:
корица, цедра, имбирь, ваниль и т.д.
Пошагово анадлогично на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5204
Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром и солью.
По одному добавляйте желтки.
Перемешайте в однородную массу.
Осталось добавить муку с разрыхлителем,
перемешать до образования теста, которое будет выглядеть рассыпчатой крошкой.
Соберите тесто в шар.
Тесто раскатайте до толщины около 1 см и перенесите заготовку в металлическую форму, смазанную или проложенную пекарской бумагой. Годится так же и силиконовая, стеклянная или керамическая форма.
Сформируйте из теста бортики.
Если тесто размягчилось при его подготовке, то можете форму с ним ненадолго поместить в морозилку.
Традиционно на песочном тесте делают несколько проколов.
Уложите на тесто начинку из варенья, перемешанного с крахмалом и пряностями.
Запекайте песочный пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-45 минут.
Простой песочный пирог с вареньем готов к подаче почти сразу же в теплом или позднее в остывшем виде.
Приятного чаепития!
Journal information