Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

армянский шашлык - хози хоровац

Армянский шашлык
Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился шашлык из свинины, т.е. по-армянски - это хози хоровац. Мариновалось мясо в свежем луке, а в качестве специй были сухой базилик, черный молотый перец и ещё какая-то кавказская горная травка, которую повар засекретил...
Шефповар советовал мясо мариновать хоть недолго, хоть всю ночь в холодильнике, но обязательно за 1,5 часа до жарки достать и дать нагреться до комнатной температуры. Ещё на том видео я увидела новый для себя момент! В конце приготовления шашлык прямо на мангале на несколько минут укрывался тонким лавашом.
Отправляю рецепт на конкурс-розыгрыш – «Мое любимое блюдо на гриле!»

Про свинину. Самое подходящий отруб для шашлыка - это шейка и, желательно охлажденная, а не размороженная. Гарантирован сочный итог, быстрее и проще всего готовить и не требуется какого-либо дополнительного маринования для размягчения. Главное - это хорошо раскаленные угли и всё получится.

п.с.
В моей записной книжке есть ещё шашлык под названием "шашлык из свинины с луком по рецепту от одного старого армянина", который добавлю следом. Его я опробовала на свином окороке и думаю, что он тоже заслуживает внимания, так что советую взять на заметку...

Подготовьте ингредиенты для простого армянского шашлыка по списку:
свиная шея - 2-2,5 кг
лук - 2-3 головки
черный перец - 2 ч.л.
базилик сухой - 1-1,5 ст.л.
соль - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5677 ставьте там лайки, это бывает приятно... мне ))

Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура, или на стейки, если будете размещать в решетке.
Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.
Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски.
Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.
Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т.е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.
За армянским шашлыком как раз виднеется тот смый шашлык с луком "по рецепту от старого армянина", для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!

Жарьте мясо, над углями периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашом.
Вы не поверите... Только я собралась укрыть шашлык лавашом, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция - это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника...

Готовый армянский шашлык подавайте его с соусами по вкусу.
Веселых и вкусных пикников!
Tags: Армянская кухня, Кавказская кухня, конкурс, свинина, шашлык
Subscribe

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Морковный торт в мультиварке

    Ещё один любимый вариант :) Для теста: мука - 250 г морковь - 250 г растительное масло - 100 мл сахар - до 150 г яйца - 3 шт. разрыхлитель - 2…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Хачапури в мультиварке с сыром

    Практически традиционные грузинские хачапури можно испечь и в мультиварке. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка», но можно и…

  • Морковный торт в мультиварке

    Ещё один любимый вариант :) Для теста: мука - 250 г морковь - 250 г растительное масло - 100 мл сахар - до 150 г яйца - 3 шт. разрыхлитель - 2…