Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

9 мая 2015 года. Котельнич, Бессмертный полк в День Победы

Друзья, я посмотрела ваши рассказы о своих форонтовиках и поздравления с Днём Победы. Спасибо!

Как-то в детстве я спросила у одной родственницы, какой у неё самый любимый праздник. Мне было интересно, что она ответит: день рождения или новый год? (Хотя, она ни свой день рождения, ни новый год особо и не отмечала) Она ответила: "День Победы! Потому что без этого праздника других могло бы и не быть да и нас могло бы не быть."
После этого я во всех поздравительных открытках к любому празднику в списке пожеланий писала "... и мирного неба над головой!"
И сейчас всем-всем желаю мирного неба над головой!
Вспоминается ещё случай из моей юности, спросила я у одного парня: "Какая твоя любимая песня, от которой больше всего волнения и мурашки по коже?" (Подумала, что если он назовет знакомую песню с русским текстом, то я ему её спою!) Он назвал песню с русским текстом, но о том, чтобы в тот момент в своем романтичном настроении спела эту песню, не могло идти и речи. В горле просто встал ком. "Этот день Победы", - не рисуясь и очень искренне ответил тогда мой приятель...

Фронтовики в моей семье по линии отца - это мой прадед Эндаков Андриан Егорович и мой дедушка Минин Дмитрий Михайлович. Они оба родом из Котельнического района Кировской области. На 70 летие Победы мы с супругом и дочкой отправились в эти края.
На фотографии Рита в Вишкиле, куда мы приехали на могилу к моему дедушке и в гости к бабушке.

Прадедушка Андриан Егорович пропал без вести в 41-м году и много лет было ничего не известно о его судьбе. Только несколько лет назад пришла информация, что он похоронен с братской могиле около д.Цветково Тверской области. В 2012 году мы съездили туда, поклониться... Памятное место находится просто в лесу и его легко просто проехать не заметив, но когда мы ехали в сторону деревни, какая неведомая сила повернула мою голову и я сквозь листву деревьев увидела памятник неивестному солдату.


Было непередаваемо волнительно читать на плите фамилию прадедушки - Эндаков А.Е.

Потом дома я распечатывала и распечатывала фотографии с этого памятного места для родни. В первую очередь для своей бабушки - его дочери. А вообще семья очень большая и все хранят память о нём. Бабушка Люба - старшая дочь, насегодня ей уже 90 лет. Она больше года лежит и требуется постоянный уход за ней. Много бабушка уже не помнит, иногда не узнает своих родственников, не на все вопросы может ответить, но на вопрос дочери: "Помнишь, как зовут твоего папу?", - она ответила: "Его нет, погиб на войне. Андриан Егорович!"
Рита смотрит на три юбилейные медали к Дню Победы разных лет, а остальные бабушкины медали, в том числе, медаль Матери Героини, а также дедушкины, несколько лет назад сгорели при пожаре.

В 90е годы на День Победы я подарила своему дедушке Диме 4 тома рассказов о войне. Он по жизни был человек, не особо проявляющий эмоций, по-деревенски сдержанный в чувствах, но почему-то был рад такому подарку и перечитывал эти рассказы несколько раз. Я уже не помню, кто были авторы рассказов и как точно выглядели те книги, они сгорели в пожаре после смерти дедушки. Но если увижу где-нибудь их обложки, то сразу вспомню! И хотела бы снова их купить...
Сам он мне никогда ничего не рассказывал о том, как воевал... Знаю только, что Ленинградский фронт и что его поврежденная нога - это ранение, из-за которого его комиссовали.
Дедушка Дима сильно хромал и на его ногу мне в детстве было больно смотреть, но при этом я все равно воспринимала его как настоящего богатыря!  Дедушка ушел в 2002 году в 80 лет...


В этом юбтлейном 2015 году мы приняли участие в параде и прошли с Бессмертным Полком в городе Котельнич. Городок этот небольшой, в прошлые годы Бессмертный Полк составляли всего десятки горожан, а в этом году - уже сотни!
Сначала на площади маршала Соколова был небольшой митинг с поздравлениями. Ещё недавно эта площадь называлась просто - Верхняя (кажись), в этом году поставили памятник маршалу и переименовали.
Потом перед Бессмертным Полком прошли парадом колонны учащихся и силовых структур.







Фронтовик Драчков Николай Сергеевич (на фото посередине) - это Сашин прадедушка.

Бессмертный полк прошел по главной улице города от площади Соколова до городского парка.



Раздавали георгиевские ленточки, но у меня уже была с собой и я её прикрепила. Сейчас много разных разговоров и споров на тему ленточки, постоянно попадаются в сети фотографии с её нелепым применением. Если кто-то куда-то не туда её вешает и пока недопонимает - это на их совести и таких людей все-таки единицы.

Периодически кто-то грубо отзывается о флешмобах и наклейках "я помню, я горжусь", высмеивает мотопробег "ночных волков", акцию "бессмертный полк" и т.д. - это тоже их личное дело. Просто некоторые почему-то не могут поверить, что люди - от души участвуют, не менее искренне хранят память и никакие они не бараны, как кто-то себе представляет.
Мы приняли участие в двух акциях "Бессмертный Полк" (в Кирове и в Котельниче), ещё разговаривала с участниками из других городов и никто не видел неуважительного отношения к портретам фронтовиков!
В сети появились фотографии грубо брошенных портретов после парада, но я не верю, что такое может быть. Наверное, провокация или постановочное фото...

В городском парке был концерт.

Можно было было попробовать ретро-караоке под гармонь)

Угощали солдатской кашей, но мы не попробовали её, а подкрепились в кафе и поехали домой - в Киров. Хотели успеть, увидеть праздничный салют.

В детстве я почти всегда плакала во время фильмов о войне и даже на уроках истории в школе, потом как-то получалось смотреть и читать книги о войне без слез, а сейчас снова ... все чаше плачу.
Tags: Бессмертный полк, Вятка, День Победы
Subscribe

  • Колобы (вятские блины)

    Буди пригодится, коли любитё баскои блины Знаю, что в каждой местности могут быть свои варианты колобов. Не всегда это даже и блины… Но как…

  • блины арахисовые

    Блины арахисовые Чтобы получить арахисовые блины, можно добавить готовую арахисовую пасту практически в любой состав блинного теста. Годится блинное…

  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Колобы (вятские блины)

    Буди пригодится, коли любитё баскои блины Знаю, что в каждой местности могут быть свои варианты колобов. Не всегда это даже и блины… Но как…

  • блины арахисовые

    Блины арахисовые Чтобы получить арахисовые блины, можно добавить готовую арахисовую пасту практически в любой состав блинного теста. Годится блинное…

  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…