Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

печенье песочное с лавандой

Печенье песочное с лавандой
После того, как чайных лавках и салонах стали на развес продавать сухие цветы лаванды, я стала постоянным покупателем этой ароматной добавки. Завариваю в чай, добавляю цветы лаванды в тесто кексов, а ещё пеку с ней несколько видов печенья. Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Надо сказать, что натуральная лаванда практически не напоминает то, что мы привыкли ощущать в виде парфюмерных отдушек.

У меня имеются всевозможные формочки, но... каждый раз делаю обыкновенное печенье прямоугольной формы без затей - нарезной вариант. Быстро, просто и не менее вкусно. К тому же, обрезки теста после формочек при повторном раскатывании уже отличаются от первоначального теста и это тоже мой аргумент в пользу простой нарезки.

Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку.
мука - 200 г / около 1,5 стакана
сливочное масло - 100 г
сахар - около 100 г
яйцо - 1 шт.
лаванда - 1-1,5 ч.л. сухих цветов
разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.
соль - 1 щепоточка

Для сахарной глазури:
жидкость, сахарная пудра.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5985
буду рада лайкам и отзывам там :)

Первым делом разотрите и взбейте кусочки сливочного масла с сахаром.
Затем перемешайте и взбейте эту массу с яйцом или только с желтком яйца.
Одновременно добавьте муку с разрыхлителем, солью и сухими цветами лаванды.
Перемешайте и получится мягкое пышноватое песочное тесто.
По желанию его можно охладить, затем раскатать и т.д., а можно сразу же формировать печенье.
У меня традиционно просто тонкий пласт из теста, который я запеку в разогретой духовке при 180-200 градусах и готовый нарежу на прямоугольные печеньки. Удобно раскатывать или раскладывать тесто на той поверхности, на которой будете печь его: на смазанном противне, на силиконовом коврике, на пекарской бумаге.
Мягкое неохлажденное тесто довольно-таки липкое, поэтому его лучше распределять по поверхности не скалкой, а влажными руками. Можно изобразить на тесте какой-нибудь простой рисунок: вилкой, фигурной давилкой для пюре или т.п.
За время выпекания в 15-20 минут, можно приготовить глазурь или помадку, если есть такое желание. Мне не хотелось полностью покрывать печенье сладкой массой, но добавить по несколько мазков или капель показалось в тему. Поэтому для совсем небольшого количества глазури возьмите около 1 ч. ложки жидкости, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и перемешайте.
Получится сладкая масса, пригодная для нанесения на готовое горячее печенье. Густоту глазури можно откорректировать ещё жидкостью или сахарной пудры. В качестве жидкости может быть вода, фруктовый или ягодный сок, молоко или даже алкоголь. Между нами, тут использовался ликер куантро...
Нанесите сладкую глазурь на готовое горячее печенье или на пласт печенья,
а потом через несколько минут нарежьте его на порции.
Песочное печенье с лавандой готово. Ароматное и рассыпчатое - мне очень нравится!
Tags: лаванда, печенье
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author