Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

про "Праздник плова"... эх:(

Когда узнала, что "Праздник плова" будет проходить не в Нововятске, а в Кирове и что организатор - "Агро-Альянс"agro_al, то очень обрадовалась! Хотя, в СМИ местных сначала место его проведения разнилось, да и главный спонсор (как до праздника, так и потом после праздника) упоминался редко...
До и после праздника на сайтах области формулировки были, что "Тонну риса для праздника закупили заранее", " Для проведения праздника была заготовлена тонна риса" и т.д. ни слова про Агро-Альянс.
Когда приближались к Александровскому саду, Саша спросил:
- где будет этот праздник плова?
- найдем по запаху специй!
Но самый сильный запах был - шашлычный)))

Увидев вот эту площадку для проведения, т.е. выступлений, я как-то замешалась. Александровский сад - красивое место отдыха и плакат о "Празднике плова" можно было разместить более достойно, чем так...


Заявленных около 15 групп участников, которые приготовят 15 видов плова я не досчиталась.
Просто некоторые делились своими традициями без плова. Или они подтянутся позднее - после обеда?
Оформленных с национальным колоритом палаток были единицы. Больше в этом плане проявили себя те, кто прошел парадом в своих национальных костюмах.

Выбирая, какой буду пробовать плов, я прислушивалась к разговорам кировчан. Не раз долетали фразы, что повара без фартука, без перчаток и непонятно, где они моют руки?...

Ведущий праздника анонсировал порядок мероприятия и многократно упоминал о том, что рис от компании "Агро-Альянс". Мне почему-то думалось, что будут небольшие пробные порции бесплатно, но угощали пловом по цене 100 руб. за порцию.

Вот тут даже не знаю, что сказать... Это я про такие неопрятные рекламные композиции и фон к ним.

Как видите, у некоторых конкурсных, а точнее, у торговых палаток не хватало полочек или каких-то тумб, чтобы столовые приборы и другие вещи не валялись на земле. Кстати, чтобы присесть и покушать, столов тоже было недостаточно. Столов и стульев к ним были практически считанные единицы, не рассчитанные на тысячи порций, т.е. тысячи едоков.
Хотя, можно есть и стоя, лишь бы оказалось вкусно!

Одной из самых красиво оформленных палаток была таджикская палатка. Поэтому мне захотелось попробовать и их плов. Ой-ей ей... он не порадовал. Может, для жюри у них припасена порция другого плова?...

Как поняла, этот стол накрыт для жюри.

Попробовали мы вот этот плов.

Столы никем не вытирались... Послевкусие было ... горелого мяса, которое и видно на фото.

и не каждый кусок мяса выглядел пригодным в пищу, вот этот слишком шерстяной)))

Изначально мы решили, что раз пришли втроем (Саша, Рита и я), то и брать будем три разные порции плова... минимум;)
Следующий опробованный нами плов - один из узбекских, т.е. от узбекских участников. Заинтересовал тем, что он был из красного риса и с мясом баранины. Ведущий сказал, что это сорт девзира. К плову, а точнее, на плов ещё подавали легкий салат из свежих овощей.

Плов этот понравился очень и больше всех остальных из тех, что мы купили.

В одной из палаток предлагались различные полезные продукты. Рис "Агро-Альянс" стоял на прилавке, но плова что-то не обещалось.

Единственное место, где было побольше столиков и даже со скатертями, у представителей кафе "Диоланд". Наверное, участники должны были предоставлять свои столы и стулья.

Тут увидела много мешков с углем, на столе рис и в меню плов, но были пока что только шашлыки.

У "Венского сада" в меню был только шашлык.

Тут тоже только шашлыки и мы один попробовали зачем-то...

Не буду ничего писать.
Хотя... напишу только, что это не маринованный лук и последний кусок оказался непрожаренным.

В меню "Дымковской игрушки" есть плов из говядины, но это... не участники праздника, а просто выездная торговля от кафе.

Потом в парк зашел парад фестиваля национальных культур «Вместе Вятка». Было интересно и даже приятно посмотреть на национальные костюмы.
Под своими национальными флагами прошли русские, таджики, татары, чуваши, узбеки, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, евреи, удмурты, марийцы, жители Коми и, так поняла, что были ещё и граждане из Египта и Вьетнама.

Представителям всех групп или диаспор губернатор вручил какие-то грамоты.

А вот тут я попробовала второй узбекский плов, потому что было национальное оформление палатки участников, а ещё наконец-то я учуяла аромат специй! В казане виднелось мясо на кости. Повара были не в повседневной одежде, головы их были покрыты, они периодически меняли одноразовые перчатки и по желанию покупателей талелки с рисом могли укрыть пищевой пленкой.
На мой вопрос, из какого риса приготовлен плов, было отвечено: "Вот из этого" и показано на упаковки с рисом "Агро-Альянса".

Кроме риса в этом варианте плова ещё присутвовал нут. Посовещавшись между собой, мы присудили этой порции из трех опробованных наше второе место. Не подумайте, что я подбирала оригинальное место для фото порции и для этого мне глянулся пенек! Просто больше некуда было присесть )))

Еще были лавки с выпечкой и десертами: гоменташ, хорасет и т.д... Еврейские штучки я не попробовала, потому что уже объелась пловом ))

Как мне не хватало специй в опробованных пловах, я побольше добавляю аромата, когда готовлю...
Специи были в небольшой палатке, их продавец рассказывал о традициях плова и отвечал на вопросы, но мы не вслушивались, а приготовились смотреть представление - азербайджанская свадьба.

Пока азербайджанцы собирались и готовились, детям было предложено потанцевать за приз - порцию плова!
Рита, конечно же, ринулась в пляс, т.е. сначала спросила меня о том, какие движения надо делать под эту музыку? Я быстренько показала ей что-то типа качаний руками и понеслось )))

Приз получила вот эта малышка в желтом платьице.

Смотреть номер "азербайджанская свадьба" было неудобно, т.е. если не пробиться в первый ряд, то нереально. Мы послушали живое пение и пошли дальше, а точнее, к машине, чтобы ехать домой.

Но увидели интересный вид борьбы, который раньше никогда не приходилось видеть! Называется - куреш (кажись), национальная татарско-башкирская борьба с поясами.
Вот тут мы с Ритой оживились и зависли. Я стеснялась активно болеть, а Рита хоть бы что кричала: "ну, давай, захватывай его и бросай, чего непонятного!" и т.д...

Сначала соревновались мальчишки, потом юноши, а потом спортсмены постарше и потяжелее. Это что-то!
Саша спокойно ушел попить квасу, сказав про Риту: "сразу видно мамина дочь!"...
Медведь энтон сидел мордой в сторону поединка, но его специально повернули ненадолго ко мне, чтобы я сфоткала дочку с ним!))

Листая сайты местных СМИ, увидела фотку, на которую мы втроем с краешку попали )

Праздник в плане дружбы народов "Вместе Вятка" мне очень понравился, а от "Праздника плова" ждала большего. Возможно, у меня завышенные требования, но все-таки хотелось бы чтобы в будущем эта часть программы была хотя бы лучше оформлена внешне (аккуратнее и душевнее) и чтобы сильнее пахно специями, ведь только с ними плов становится пловом.

п.с.
Саша прослушал это моё описание и сказал, что про "Праздник плова" я выразилась слишком деликатно...
Tags: Агро-Альянс, Вятка, Эмоции
Subscribe
promo nina_minina январь 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author