Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

кулага белорусская ягодная

Кулага белорусская ягодная
Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому показываю рецепты друг за другом..
Кулагу из русской кухни ещё называют солодуха, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.
Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными. Отправляю рецепт на ФМ "Ягодная корзина"!

Позволю себе некоторый фьюжен в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но по-моему они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовременивание традиционных рецептов.
Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.

Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку:
ягоды — до 1 стакана
вода — от 1 стакана
сахар или мед — по вкусу
мука ржаная — 1-1,5 ст.л.
специи и пряности - по вкусу

Пошаговое приготовление можно посмотреть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6165

Ягоды для белорусской кулаги могут быть любые: лесные или садовые.
Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д.
или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!
Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.
У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.
В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу.
Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения.
Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу.
В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.
Подсластите кулагу сахаром или медом в количестве по своему вкусу и в зависимости от того,
насколько кислые или сладкие были ягоды.
Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!
Tags: Белорусская кухня, десерты, постные рецепты, ягоды
Subscribe

  • Колобы (вятские блины)

    Буди пригодится, коли любитё баскои блины Знаю, что в каждой местности могут быть свои варианты колобов. Не всегда это даже и блины… Но как…

  • Шоколадный медовик со сметанным кремом

    Такой торт впечатлит тех, кому нравится сочетание шоколада и мёда. Шоколадно-медовый вкус получается более насыщенный, если использовать для теста…

  • Лаванги из курицы

    Лаванги или ляванги - это блюдо азербайджанской кухни, а точнее, так называется начинка из грецикх орехов, лука и соуса из сливы (алычи).…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author