Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

Иван-чай или кипрей ферментированный крупнолистовой

Иван-чай ферментированный крупнолистовой
Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка Иван-чая становится все более популярной и я тоже решила освоить это дело.
Этот чай хорош и в горячем, и в холодном виде, отправлю рецепт на ФМ "Летние напитки".
Приготовление занимает пару суток, но сама подготовка и обработка, конечно же, меньше.
В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая.
Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного из этого вкусного и полезного растения!

Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого первым делом её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются и можно переходить к следующему шагу.
Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я из оставила вместе, а в гранулированном - разделю.
Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.
Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.
Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.
Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов.
Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.
Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.


Пошаговое приготовление во всех подробностях можете посмотреть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6216

Буду рада отзывам и лайкам там:)

Приятного чаепития!
Tags: Рита, Русская кухня, ФМ, заготовки, напитки
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author