Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

моцарелла домашняя

Домашняя моцарелла
Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока вместо сырной закваски или пепсина и лимонной кислоты для изменения pH молока.
Рецепт ... простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!
Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установления нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста:
дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

Для приготовления домашней моцареллы подготовьте ингредиенты по списку.
молоко - 1,5 л
лимонная кислота - 1/3 ч.л.
ацидин-пепсин - 2 таблетки
вода - 1 стакан
соль - 1 ч.л.

Пошагово можно посмотреть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6523

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
Полученный порошок растворите в половине стакана воды.
Вода должна быть чистая: артезианская, фильтрованная или дистиллированная.
Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
Нагрейте молоко (натуральное хорошего качества!) до 25-30 градусов. Я просто включила режим "йогурт".
Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте,
а затем воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте.
Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.
Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
Подвесьте заготовку моцареллы для стекания излишков сыворотки.
Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно ... жвачка. В моем случае они просто помягчали и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
Затем шарики моцареллы нужно поместить в холодную сыворотку, в которой размешана соль.
Используйте домашнюю моцареллу сразу же или в ближайшее время в течение суток для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
Домашняя моцарелла готова.

Приятного аппетита!
Tags: Мультиварка, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жареные молоки лососевых с луком

    Первый раз попробовала жареные молоки в марте этого года и буду ещё повторять! Вкус у них не яркий, как бы нейтральный и слегка напоминает печень…

  • коньяк 10 лет

    10 апреля что-то подумалось про 10-летние коньяки ... Просто фото без отзыва и т.д.

  • Планируется встреча одноклассников!

    Школа №22 (которая в прошлом веке была на Театральной пл. г. Кирова) Вся параллель! Выпускники после 8го класса (1989 год) и после 10/11 класса…

promo nina_minina январь 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • Жареные молоки лососевых с луком

    Первый раз попробовала жареные молоки в марте этого года и буду ещё повторять! Вкус у них не яркий, как бы нейтральный и слегка напоминает печень…

  • коньяк 10 лет

    10 апреля что-то подумалось про 10-летние коньяки ... Просто фото без отзыва и т.д.

  • Планируется встреча одноклассников!

    Школа №22 (которая в прошлом веке была на Театральной пл. г. Кирова) Вся параллель! Выпускники после 8го класса (1989 год) и после 10/11 класса…