Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока
Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями...
Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки, с подходящими для заквашивания ферментами). Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так. Пакетик имеет массу всего 1 г. Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество "на глазок": надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.

Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями "йогурт" или "мультиповар 30-40 градусов".
Ещё понадобятся дуршлаг и марля.

Для домашнего козьего сыра подготовьте ингредиенты по списку:

козье молоко - 1 л
закваска (тут ринин) - на кончике ножа
соль - от 2 ст.л.

Пошагово подробно на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6813
буду рада комментам и лайкам там :)

Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску.
Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.
Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.
Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.
Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35 градусов.
Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.
Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
После стекания сыворотки, поместите сырную массу под ... импровизированный пресс.
Необходимо 2-3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, раскрашивать её на кусочки и потом снова помешать под гнет.
Когда сырная масса будет уже очень плотной поместите её примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль от 2х столовых ложек).
Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.
Посолившись таким незатейливым образом сыр практически готов к подаче.
Но можно произвести ещё несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему ещё вызреть в холодильнике дней пять.
На фото домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.
Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а так же он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек.

Приятного аппетита!
Tags: сыр
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author