Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

цельнозерновой хлеб с...фокусом

Цельнозерновой хлеб
Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба.
В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:
"В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры".

Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.

п.с.
Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски ацатан и получалось тоже очень вкусно.

Для приготовления цельнозернового хлеба подготовьте ингредиенты:
мука пшеничная - 250 г
мука цельнозерновая - 150 г
вода - 250 мл
сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
ацатан - 1,5 ч.л. если имеется...
сахар - 0,5 ст.л.
соль - 0,5-1 ч.л.
злаки и семена - до 1 стакана, около 1 стакана или... больше 1 стакана)))

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6939

В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т.д.
Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.
Тесто можно замесить, как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.
Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.
Добавьте оба вида муки, сахар, дрожжи и ацатан.
Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты послеживайте за формированием колобка.
Возможно, понадобится корретировать тесто мукой или водой.
После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)
Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.
Дайте тесту ещё раз подойти в течение 15-25 минут.
Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.
Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Приятного аппетита!

п.с.
На днях увидела у Светы sago_cuisine в фоне буханочку зернового хлеба и ... так захотелось...
Пошла и испекла этот вариант.
Tags: лён, мука цельнозерновая, полезные продукты, хлеб
Subscribe

  • Ризотто с куриной печенью

    Для приготовления ризотто используйте специальные сорта риса – арборио, карнароли, бальдо, падано, рома, виалон, маратели, а иногда на пачке…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Ризотто с куриной печенью

    Для приготовления ризотто используйте специальные сорта риса – арборио, карнароли, бальдо, падано, рома, виалон, маратели, а иногда на пачке…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…