Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

летом заготовила, но можно и в другой период сделать такой травяной сбор

Летом заготовила, но можно и в другой период сделать такой травяной сбор.
Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка.
В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван-чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой иван-чай или гранулированный иван чай, но годится и любой черный или зеленый чай.
Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю её в аптеке, как и корень девясила.
Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см. Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т.д.
Заваривание монастырского чая может быть по-разному. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут.
На 1 л кипятка - 3-5 ст.ложек монастырского чая.

Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.
плоды шиповника- 1 часть
трава душицы- 1 часть
трава зверобоя - 1 часть
корень девясила - 1 часть
заварка (черный, зеленый или иван-чай) - 0,5-1 часть

Пошаговые картинки на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6316

Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
Вариант монастырского чая готов.

Приятного чаепития и будьте здоровы!
Tags: Вятка, заготовки, напитки
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author