Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

кускус по-провански

Цитата:
"И тут возникла эта история со статьей. Сама я, как вы понимаете, ее не читала; она появилась в одном из журналов, где о еде пишут как о модном развлечении — «В этом сезоне, милочка, все едят кускус, это просто-таки de rigueur»/хороший тон.
А для меня пища — это пища, праздник чувств, кропотливо создаваемая быстролетность, — вроде фейерверка, труд основательный, но не требующий серьезного отношения. Нет, только не искусство, боже упаси: с одного конца вошло, через другой ..." /
Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина".

Это я к тому, что кажу ещё один рецепт для конкурса "Литературный ФМ".

Кускус по-провански
Добавляю вариацию кускуса по-провански / couscous a la provencale, который неоднократно упоминается в книге Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина".

Список ингредиентов:
кускус "Агро-Альянс" - 1 стакан
кипяток - 1,5 стакана
морковь - 1 небольшая штука
лук - 1 головка
перец сладкий - 0,5 шт.
тыква - около 100 г
кабачок или цукини - около 100 г
зеленый горошек замороженный - 1 горсть
репа - около 100 г

куриные голени - 10-12 шт.
красное полусладкое вино - до 1стакана
прованские травы - 1,5 ч. л.
курага - 1 неполная горсть
изюм - 1 неполная горсть
оливковое масло "Агро-Альянс" - для жарки
перец душистый - 2 щепотки
соль - по вкусу

Пошаговое приготовление на сайте
http://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id1-frantsuzskaya_kuhnya/kuskus_po_provanski/

Как я поняла, для кускуса по-провански нужны семь видов овощей и что-то мясное в красном вине. Так это или не совсем так, но... я так вижу))
Первым делом замаринуйте куриные голени. Обмакните их в красное вино и натрите солью с душистым перцев и смесью прованских трав. Оставьте не менее чем на 1 час или до момента готовки держите в холодильнике хоть сутки.

Куриные голени сначала обжарьте на оливковом масле до румяной корочки со всех сторон, затем влейте то вино со специями, в котором они пребывали во время маринования и добавьте курагу и изюм. Тушите под крышкой на среднем огне на слабом кипении, которое я бы назвала - томление. Возможно, в процессе понадобится подлить немного горячей воды.

Когда куриные голени будут практически готовы, займитесь овощами и кускусом. Кроме моркови, репы и лука все остальные овощи тут - замороженные. потушить, а точнее потомить овощи можно в сотейнике, в кастрюле с толстым дном, на сковороде с высокими бортами или в чаше мультиварки.

Нарезка овощей пусть будет по-французски бренуаз или конкасе (средним или мелким кубиком). Сначала слегка обжарьте лук, морковь и репу, посолите, добавьте заморозку и тушите всё вместе минут 10-15. В конце приготовления посыпьте сухими прованскими травами.
Добавьте порцию кускуса.
Влейте к овощам примерно полстакана того насыщенного бульона, в котором томятся голени, причем очень желательно, чтобы попалась некоторая порция изюма и кипяток. Закройте крышкой и через 5 минут кускус готов к подаче.


Tags: Агро-Альянс, ФМ, Французская кухня, кускус, овощи
Subscribe

  • Вареники с редькой

    Такие вареники можно приготовить из любой редьки: черной, зеленой, дайкон. Только в случае черной редьки придется предпринять дополнительные…

  • Бёф бургиньон (биф бургиньон)

    Изначально бёф бургиньон было простым крестьянским блюдом из жесткой говядины, которую тушили до мягкости в красном вине, а теперь воспринимается…

  • Шукрут

    Шукрут Во многих национальных кухнях есть рецепт солянки... Шукрут с немецкого и французского переводится как «квашенная капуста»​,…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Вареники с редькой

    Такие вареники можно приготовить из любой редьки: черной, зеленой, дайкон. Только в случае черной редьки придется предпринять дополнительные…

  • Бёф бургиньон (биф бургиньон)

    Изначально бёф бургиньон было простым крестьянским блюдом из жесткой говядины, которую тушили до мягкости в красном вине, а теперь воспринимается…

  • Шукрут

    Шукрут Во многих национальных кухнях есть рецепт солянки... Шукрут с немецкого и французского переводится как «квашенная капуста»​,…