Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

крекеры полезные из цельнозерновой муки и разных семок

Крекеры полезные из цельнозерновой муки и разных семок
Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше соответствует для здорового питания. Так же крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.
Отправляю на ФМ "Здоровье на тарелке"-2!

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам и её количество или количество воды для теста может варьироваться.
Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.

Для приготовления варианта полезного крекера подготовьте ингредиенты:
мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана
семена подсолнечника - около 0,5 стакана
семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
вода - около 50 мл
сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию
соль - 1 щепотка

Пошагово рецепт кажу на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/8311
Бываю рада там лайкам )

Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.
Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).
Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago_cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...
Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, так же удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Крекер полезный готов.

Приятного аппетита!
Будьте здоровы.
Tags: ФМ, мука цельнозерновая, печенье
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author