Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

два варианта песочного постного печенья

Два варианта песочного постного печенья

На днях в блоге у natapovarenok увидела рецепт постного песочного теста, взяла его за основу и приготовила два варианта печенья:
1. Постное печенье с орехами.

Орехи использовала грецкие и масло тоже грецкого ореха, но подойдут практически любые орехи и даже просто подсолнечное масло. По желанию в тесто могут быть добавлены какие-либо специи: ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

Список ингредиентов:
мука - 1,5 стакана
крахмал - 0,5 стакана
вода - 0,5 стакана
растительное масло - 0,3 стакана
сахар в тесто - 3 ст.л.
сахар в начинку - 3 ст.л.
орехи - до 1 стакана
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

стакан - 200 мл

Пошагово этот вариант на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/8483

Соедините муку, крахмал, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте их между собой. мне нравится готовить тесто для печенья в чаше блендера, но можно и вручную без кухонной техники.
Затем влейте растительное масло и воду.
Перемешайте и замесите мягкое эластичное тесто. Мука бывает разная по свойствам, поэтому её количество может варьироваться.
Для начинки орехи измельчите и перемешайте их с сахаром. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и распределите по нему ореховую начинку.
Скрутите тесто в рулет и нарежьте поперек на порции - заготовки печенья. На противень для запекания их можно уложить по-разному: на бок или на сторону. Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.


2. Простое постное печенье
Так же как и для классического песочного печенья в состав постного сходят считанные ингредиенты: мука, масло и сахар, только масло не сливочное, а растительное.
Растительное масло используйте любое на свой вкус, например, обычное подсолнечное без запаха или какое-то более интересное, например, ореховое. Верх печенья по желанию можно посыпать сахаром или смесью сахара и корицы, а можно и оставить гладким.

Подготовьте ингредиенты по списку:
мука - 200 г / 1,5 стакана
крахмал - 70 г / 0,5 стакана
вода - около 100 мл / 0,5 стакана
растительное масло - 70 мл / 0,3 стакана
сахар в тесто - 2-3 ст.л.
сахар в начинку - 2 ст.л.
корица - по желанию 0,5-1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

Пошагово показано на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/8505

Перемешайте муку, крахмал (кукурузный или картофельный), сахар, соль и разрыхлитель.
Влейте воду и растительное масло.
Перемешайте. Свойства муки бывают разными, поэтому количество может варьироваться. Если тесто будет в виде слишком рыхлой крошки, которая не собирается в шар, то подлейте немного воды. Тесто должно получиться мягким и хорошо раскатываться.
Для варианта посыпки перемешайте сахар с корицей.
Тесто раскатайте до желаемой толщины от 0,5 до 1 см, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить в итоге. Сверху посыпьте сахаром или сахаром с корицей. Нарежьте тесто на кусочки ножом или формочками.
Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах около 15 минут - для более мягкого варианта и около 20 минут - для более хрустящего.

Приятного чаепития!

Tags: орехи, печенье, постные рецепты
Subscribe

  • Курутоб с мясом

    Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется «шаурма…

  • про... подножный корм

    Иногда в черном море могу наковырять к столу мидий... Хоть и мелкие попались, но вкуснее покупных))

  • Языки трески в кляре

    Было дело, в одном из полюбившихся магазинов рыбы и морепродуктов продавец спросила у меня: «Вы язычки тресочки любите, пробовали?» Так…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • Курутоб с мясом

    Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется «шаурма…

  • про... подножный корм

    Иногда в черном море могу наковырять к столу мидий... Хоть и мелкие попались, но вкуснее покупных))

  • Языки трески в кляре

    Было дело, в одном из полюбившихся магазинов рыбы и морепродуктов продавец спросила у меня: «Вы язычки тресочки любите, пробовали?» Так…