Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

в этом году в Кирове снова проведен праздник плова!

Как только увидела в местных СМИ информацию о фестивале дружбы народов "Вместе Вятка", сразу стало интересно, будет ли в этом году праздник плова? Конечно, лучше чтобы он был, хотя в прошлом году я понаписала всяких моментов про это дело, в т.ч. отрицательных...
Практически на всех кировских сайтах была расписана программа праздников на 12 и 13 июня, но не везде упоминался "Праздник плова"... В итоге узнала, что он состоится там же, где и в прошлом году - в Александровском саду!

Кроме праздника плова в Александровском саду проводилась ещё и выставка "национальный колорит": сувениры, напитки, кондитерские изделия и т.д.

Мы с Сашей и Ритой приехали около 13 часов с планами - пообедать!

Палатки, в которых готовился и продавался плов в отличие от прошлого года расположили не на узкой аллее, а на дороге перед входом в парк. Плюс такого расположения в том, что лучше размещаются очереди!

Очереди выстраивались на дороге,



а тротуар оставался для пешеходов, хотя из-за нехватки столиков многие расположились на тротуаре в единственном подходящем месте - на уступе забора)

В парке было много участников в национальных костюмах, но из-за большого количества гостей праздника (практически толкучки!) нормально пофоткать нарядных людей у меня не получалось))

На сцене несколько часов шел концерт и по всему парку раздавалась национальная музыка. В перерывах между номерами объявлялось, что спонсор праздника плова компания Агро-Альянс, которая предоставила рис. Ещё информировали, что будет приготовлено десять разных видов плова!

Мы решили пройти весь ряд палаток с пловом и сориентироваться, что и где будем?
В некоторых палатках уже все разобрали,

но в нескольких других раздача или готовка плова шли полным ходом!

Здесь у таджикской палатки очередь в ожидании готовности...
Повар мне дружелюбно ответил, что осталось 5 минут.

Реально было интересно наблюдать за процессом.

Но первым мы попробовали плов, около которого очереди не было - шах-плов. Рис чуток разваренный, в составе ассорти сухофруктов и даже несколько кусочков мяса на кости.

Супруг мой не любит сухофрукты в плове, но забегая вперед скажу, что именно это приготовление риса сегодня на вкус понравилось ему больше всего. Кстати, и мне - тоже!

Рита же ела рис из всех порций плова без энтузиазма и требовала шашлык!
Шашлыков было предостаточно, гости праздника покупали их активно и охотно,

потому что к рису практически всем хотелось бы мяса для полноты ощущений.

Следующий опробованный плов был - таджикский. Мы отстояли нехилую такую очередь!

Цена порций (всех видов плова) - 100 рублей и порция по размеру весьма приличная.
В таджикском в составе нут, специй по-минимуму, что за мясо - я не поняла. Сначала показалось кусочечек баранины, потом вроде б кусочечек свинины, может ассорти...

Чтобы попробовать ещё один вид риса, этот таджицкий я сложила в пакетик (завтра тефтели приготовлю))). Пакетики-то лучше было брать с собой из дому! У меня не было, так купила выпечку в палатке "Еврейские сладости" и там же, благодаря покупке, раздобыла пакетик для остатков риса.
Не знаю, в чем причина, но на некоторых столах были брошены почти целые порции плова... Практически все они были обильно посыпаны морковкой.

В наших планах было попробовать ещё один плов. Выбирать не приходилось, т.к. на этот момент было всего три))) Но может ещё сварят позднее. Третьим оказался - узбекский. Я спросила, что в нем за специи, получила ответ - зира, ещё поинтересовалась, а что за рис? Оказалось "узбекский рис"))) Повара в этой палатке на раздаче были в перчатках.

Плов из узбекской палатки не впечатлил... Место в пакетике ещё оставалось, рис узбекского плова отправился к таджицкому и завтра тефтелей-то я понаделаю хорошую такую порцию.

Ароматы шашлыка, которыми был наполнен весь парк, сделали своё дело и мы купили небольшую порцию на троих.

Обычно на местных мероприятиях случайно встречаю кого-нибудь из знакомых. Мы останавливаемся поболтать,фотографируемся,обмениваемся новостями. Сегодня мне встретился только мой второй супруг - господин Россинский, но поболтать и пофотографироваться не состоялось))
Ну, раз уж встретился, то покажу фото периода нашего шестилетнего брака с ним.

А точнее... наших двух браков с ним))

Вернусь к празднику. Так поняла, что на празднике был и конкурс, чей плов лучше. Вот повезло членам жюри... Предположу, что им готовились отдельные порции, т.е. не то, что подавалось горожанам. В СМИ прочитала, что победитель - плов от азербайджанской диаспоры.
Интересно, на конкурсе реально было 10-15 видов плова?

Уже дома из новостей я узнала, что в нашем городе открылся Дом Дружбы народов!
"Дружба народов" - какое замечательное правильное словосочетание...

п.с.
Спасибо за внимание! Если есть опечатки, то прошу прощения и постепенно их исправлю))
Tags: Агро-Альянс, Вятка, Киров, Супруг, рис
Subscribe

  • подарок от Фанагории

    Мне нравится алкоголь производства "Фанагория" и повезло удачно поучаствовать в розыгрыше бутылочки шампанского! Сегодня получила в…

  • Поддержать автора...

    Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора"…

  • в приятной компании

    Вот и я получила свои призовые экземпляры кулинарной книги блогеров ЖЖ. Листануть несколько страниц можно тут…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

  • подарок от Фанагории

    Мне нравится алкоголь производства "Фанагория" и повезло удачно поучаствовать в розыгрыше бутылочки шампанского! Сегодня получила в…

  • Поддержать автора...

    Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора"…

  • в приятной компании

    Вот и я получила свои призовые экземпляры кулинарной книги блогеров ЖЖ. Листануть несколько страниц можно тут…