Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

иван-чай ферментированный гранулированный

Иван-чай ферментированный гранулированный
Было дело, я показала приготовление крупнолистового варианта иван-чая или кипрея. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной на вид выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках. Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.


Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
Через полдня нужно отделить листья от стеблей.
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку и в итоге получатся гранулированные заготовки.
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялится. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотно крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темнозелеными или почти черными, а зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.
Это фото прошлогоднее, но скоро начну заготавливать иван чай и опять захочется пофоткать самодельную заварочку и свою любимую помощницу...

Пошаговый процесс приготовления можно увидеть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6218
Буду рада там просмотрам и лайкам :)

Приятного чаепития!
Tags: Русская кухня, заготовки, напитки
Subscribe

  • Курутоб с мясом

    Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется «шаурма…

  • Салат «Ревнивец» с сырными шариками

    Один салат «Ревнивец» уже показывала, это – второй вариант, он существенно заморочистее… и ещё более яркий на вкус! Много…

  • Салат «Ревнивец» с курицей и сухариками

    Реально не знаю, почему салат называется «Ревнивец»? В Инете про рецепт пишут: ресторанный, сногсшибательный и умопомрачительный на…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author