Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

каттама

Каттама
Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.

Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

мука - около 2-х стаканов
вода - 0,5 стакана
дрожжи быстродействущие - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
лук - 1-2 шт.
масло - для жарки

Пошагово кажу моменты на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/9196

Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.
Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.
Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части. Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.
Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой. Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.
Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!
Tags: Киргизская кухня, выпечка несладкая, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизская кухня” Tag

  • оромо

    Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Киргизская кухня” Tag

  • оромо

    Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для…