Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

тушпара – казахские пельмени

Тушпара – казахские пельмешки
Тушпара - блюдо казахской кухни очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке и с азербайджанской дюшбарой, которая значительно меньше по размеру.
Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же как и пельмени тушпару можно заморозить на потом.

п.с.
В советском журнале то ли "Крестьянка", то ли "Работница" был рассказ студентки, которая проходила практику в Средней Азии.
Угостили её и однокурсниц там "пельмешками" национальными и очень они всем понравились. Пошла девушка за добавкой, но увидев на кухне, каким способом готовился фарш для них, сразу передумала...

Для приготовления тушпары подготовьте ингредиенты:
Для фарша:
баранина - 500 г
сало - 150 г
лук - 1-2 шт.
перцы - по вкусу
соль - 0,5 ч.л.

Для теста:
мука - до 500 г
вода - 150 мл
яйца - 1-2 шт.
соль - 1 щепотка

Для подачи:
мясной бульон - 4-5 стаканов
овощи - ассорти - от 0,5 кг

Пошагово все-все фото и подробности на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/9205

Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать" пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.

Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки, удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.

Прокрутите ингредиенты в мясорубке.
Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.
Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.

В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень глянулся.
Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.
У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.

Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду и после их всплывания на среднем огне 3-5 минут.
Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.

Приятного аппетита!
Tags: Казахская кухня, баранина, пельмени, фарш
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author