Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

сушка мяты

Сушка мяты
В этом году я переехала в свой дом, появился небольшой огородик и сбылась мечта - выращивать ароматные травы, в т.ч. мяту. На сегодняшний день растет лаванда, розмарин, тимьян, чабрец, тархун, разные салатные травки, а так же восемь сортов мяты, один ароматнее другого!
Это ментоловая, имбирная, вариегата, шоколадная, лимонная мелисса, мохито, кошатник и ещё какая-то из сада моей мамы))

Конечно же, весь смысл в том, чтобы летом заготовить мяту, а потом осенью, зимой и весной наслаждаться чудесными натуральными чаями. Завариваю как чисто мятные, так в составе смесей с черным чаем или иван чаем гранулированным.

В качестве способа заготовки предпочитаю естественную сушку, но некоторые сорта все-таки лучше замораживать. И этот, и следующий вариант заготовки мяты отправлю на ФМ "Лето в банку!"

Пошагово посмотреть можно тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/9475
Траву мяты рекомендуется собирать с июня по август в сухую солнечную погоду, отрезая или отстригая стебли с листьями или стебли с листьями и цветами длиной 15-20 см.
Нежелательно, но иногда приходится полоснуть мяту от земли и обсушить бумажными или тканевыми полотенцами. Свяжите каждый вид мяты в отдельные небольшие пучки, примерно по десять веточек. Для удобства развешивания на сушку связывать пучки попарно.
Подберите для сушки сухое, проветриваемое и затемненное от прямых солнечных лучей место. Подвесьте пучки мяты на расстоянии друг от друга верхушками вниз (т.е. срезами вверх), так в листьях лучше сохраняются эфирные масла - ароматные свойства.
Время сушки зависит от условий, но в среднем - это дней пять.
Не раз попадались советы, что сухую мяту нужно измельчить и разложить по банкам. Вот не советовала бы этого делать! По-моему, при перетирании улетучивается аромат. Лучше всего хранить пучки в стеклянных банках под крышкой или в льняных мешочках, но я своё огромное количество мяты разложила по обувным коробкам. Считается, что в картонных коробках у трав теряется часть аромата, но такого явления что-то не отметила.

Заваривайте сушеную мяту по своему вкусу в чистом виде или в составе чайных смесей, сбитней и т.д.
Так же сухую мяту можно использовать в качестве специй к блюдам из баранины, добавлять в салаты, соусы и супы.
Tags: Кукольный огород, ФМ, заготовки, мята
Subscribe

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

  • ФМ лихие 90е...))

    Тоже порылась в альбомах на тему флешмоба про 90е... Фоток тех времен у меня немного и все качества неважного. Это 1993й кажись)) Тоже…

  • хумус из чечевицы

    Хумус из чечевицы Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author