Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

горлодер, он же хренодер, он же... (опять)

Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.
Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а так же с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.

В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "Огонек" и русская аджика.

Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.
Отправляю закуску на ФМ "Лето в банку".

Для приготовления горлодера подготовьте ингредиенты по списку:
помидоры - 1 кг
корень хрена - до 100 г
чеснок - от 1 головки
соль - 0,5 ст.л. или по вкусу

Пошагово весь процесс на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6880

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. Обычно трясу головку чеснока в шейкере и зубчики легко и сами очищаются)
Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой.
Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.
Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.

Будьте здоровы!
Tags: Русская кухня, ФМ, заготовки, закуски, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

  • маринованная за сутки капуста

    Маринованная за сутки капуста хороша сама по себе, а так же как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может…

  • соус из хрена и яблок

    Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

  • маринованная за сутки капуста

    Маринованная за сутки капуста хороша сама по себе, а так же как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может…

  • соус из хрена и яблок

    Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты…