Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

обыкновенный курник

Курник — блюдо национальной русской кухни.
За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.
курник кусок Минина-Россинская

Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами.
Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис.
Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.
Я замесила такой состав ингредиентов:
2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока.
Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.

С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!

курник перед духовкой. Минина-Россинская
тесто дрожжевое - 600 г
блины 4 штуки
яйца куриные - 4 штуки
лук репчатый - 2 головки
грибы (шампиньоны или др.) 100-150 г
рис рассыпчатых сортов 1 стакан
куриное филе около 300 г
масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
соль 2 щепотки
укроп свежий - 1 пучок

пошаговое приготовление курника 

На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.
Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая!
Раскатайте 1/3 часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.
Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.
Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.
Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.
Затем снова блин и на него грибная начинка.
Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.
Раскатайте в большую лепёшку 2/3 теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.
Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.
Из остатков (обрезков) теста сделайте какие-нибудь фигурки.
Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.
Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15.
Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.
кусок курника. Минина-Россинская
Приятного аппетита!
Tags: блины и оладьи, выпечка несладкая, грибы, крупы, курица, национальная кухня, рис
Subscribe

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author