Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

тах чин - плов-запеканка...

Тах чин переводится с иранского как "запеченное дно и слои ", а само блюдо представляет собой плов, приготовленный как слоеная запеканка. Состоит тах чин из ароматного риса и куриного (или другого) мяса с сухофруктами. Рис предпочтительнее сорта басмати, а кроме курицы может быть баранина.
Рис перемешивается с йогуртом, желтками и специями. В качестве специй очень желательно использовать шафран, но за неимением его, берите яркие на вкус и цвет специи карри.
Сухофрукты, которые могут сопровождать куриное мясо в тах чине, это изюм, чернослив, курага, инжир, кроме перечисленного добавляют орехи, барбарис и даже цукаты, например, цитрусовые.

Плов тах чин готовят в казанах, в толстостенных кастрюлях или глубоких сковородах на плите или в формах в духовке.

Список ингредиентов:
рис - 1 стакан
куриное мясо - 600 г
йогурт - 1 стакан
лук - 1 головка по желанию
чеснок - по вкусу
яйцо - 2 шт.
шафран или карри - по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
специи "для плова" - по вкусу
сухофрукты - до 1 стакана
соль - 2 щепотки

Пошагово на сайте кажу http://www.iamcook.ru/showrecipe/9625

Рис и мясо нужно подготовить к запеканию по отдельности. Куриное мясо, например, окорочка, потушите в небольшом количестве воды или пожарьте до готовности, а рис сварите до полуготовности.
Йогурт соедините с яичными желтками, щепоткой соли, шафрановой водой, если такая имеется или со смесью карри.
Две трети ароматной йогуртной массы перемешайте с рисом.
Срежьте куриное мясо с костей и нарежьте его кусочками среднего размера. Перемешайте куриное мясо с остальным йогуртом.
На дно хорошо смазанной посуды (казан, формы, сковорода и т.д.) уложите слой или слои из половины риса.
У меня будет запекание в двух мисках разного размера.
Затем добавьте куриный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. Не забудьте сопроводить его начинкой (тут - светлый изюм).
Укройте мясной слой остальным рисом.
Для варианта запекания в духовке необходимо формы сверху закрыть крышками или фольгой от высыхания.
Запекайте тах чин в духовке при 180 градусах или на плите на слабом огне. Время приготовления зависит от размеров форм. Ориентируйтесь на один час.
Нарезайте тах чин для подачи горячим ножом.

Подавайте хоть с овощами, хоть с фруктами, сухофруктами и орехами, йогуртным, мятным или другим соусом. У меня под рукой были свежие сливы и грецкие орехи :)
Tags: Иранская кухня, курица, рис
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Бухарский плов

    Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит…

  • Афганский плов

    Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью. Во-первых: для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй……

  • роллы с бурым рисом

    Роллы с бурым рисом Недавно, в разговоре на тему похудения, проскочила идея заменять круглозерный рис для суши и роллов полезным бурым. Конечно же,…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Бухарский плов

    Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит…

  • Афганский плов

    Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью. Во-первых: для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй……

  • роллы с бурым рисом

    Роллы с бурым рисом Недавно, в разговоре на тему похудения, проскочила идея заменять круглозерный рис для суши и роллов полезным бурым. Конечно же,…