Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

варенье...из баклажанов!

Варенье из баклажанов
Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица...

Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне и можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Ингредиенты:
баклажаны 1 кг
сахар - 1-1,2 кг
вода для варенья - 0,5 л
сода - 1 ст.л.
вода для вымачивания - около 1 л

Пошаговые подробности на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/9836

Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.
Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например, крупными брусочками или дольками.
Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить и оставьте на 2-3 часа.
Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.
Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильными крышки.
Приятных экспериментов!
Tags: баклажан, варенье
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Варенье из сосновых побегов

    Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках…

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Варенье из сосновых побегов

    Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках…

  • Варенье из чернослива (сушеного/ вяленого)

    Варенье из вяленого или сушеного чернослива нет смысла заготавливать впрок. Чернослив доступен в любое время года, хорошо хранится как сырьё и…

  • Варенье из заморозок - ассорти

    Варенье ассорти из заморозок (в микроволновке) Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего…