Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Categories:

про поездку в деревню Толстик Котельничского района

В свидетельстве о рождении Сашиной (супруга моего) бабушки Таи стоит д.Толстик Котельничского района Кировской области. Этой деревни не существует уже несколько лет, а может и десятилей, я точно не знаю... Лётом этого 2016 года мы решили организовать двухдневную автопоездку по местам, связанным с нашими предками. Одним из пунктов назначания была д.Толстик. Оказалось, что она до сих пор вполне отмечена на яндекскартах, так что с определением местоположения проблем уж не должно было возникнуть.
Кстати, на карте виднеется село Покровское и это родные места моих прабабушки и прадедушки! Заодно и туда заехали, расскажу в следующий раз...


До поселка Комсомольский добрались без проблем,

нужно было проехать до железки и потом по ещё непонятно каким дорогам добраться до Толстика считанные километры, если верить масштабу на карте)

Несмотря на то, что мы ехали на весьма проходимом джипе-пикапе, но засомневались на тему дороги. Ведь если что, то помощи в нежилых местах ждать неоткуда. Даи просто прогуляться по лесу - это замечательно.

Погода была хорошая, солнечная и мы отправились пешком. вооружившись средством от комаров и, зачем-то, покрывалом.

Периодически попадались следы того, что здесь водятся ... люди,

но при этом мне в голову что-то полезли мысли об оружии хоть каком-нибудь... Надеюсь, что это следы собаки))

Примерно через полчаса показали развалины деревни.

Насчитали мы четыре разрушающихся дома, что и предполагпли, изучая вид со спутника на яндекскарте.

Мы сфотографировали каждый дом, обозначив его на схеме деревни в нужном порядке.

Планировали показать бабушке Тае фото домов с выраженными узнаваемыми элементами, чтобы она по-возможности узнала свой!

Предметов утвари практически не попадалось, хотя, хотелось что-нибудь найти на память))

"Сельская жизнь" - должно быть популярная была газета в этих краях.

То рукавица на ветке, то шапка под крышей. Пристреливали по ним охотничьи ружья что ли?

Мы были в приподнятом хорошем настроении, которое немного омрачилось моей встречей с огромной черной гадюкой! Саша сказал, что такого нечеловеческого крика он ещё никогда не слышал... Вот в это самой траве проползла черная змея буквально по моей кроссовке и шириной она была такая же как моя обувь. Больше в подобные леса без противоядия ни ногой!

Утомились на жаре мы очень...

Но все-таки получили и удовольствие и удовлетворение от поездки. Видимо не все дома сохранились или как-то недостаточно было подробностей на фото, но бабушка Тая не узнала своего дома, а сказала, что он был тут-то рядом. С удовольствием бабушка смотрела на монитор и мы были рады, что подняли ей настроения, а может вызвали хороши евоспоминания.
После Толстика мы поехали в сторону Ацвежа, чтобы найти деревню Бобры, откуда родом Сашин дедушка Николай Кузьмич (муж Таи - Таисьи Никоноровны). Так что продолжение следует!


Это был пост памяти...
В октябре мы собирались на 90-летие бабули, хорошо посидели, она была на позитиве, общалась, улыбалась, хорошо ходила и вполне нормально для своего возраста себя чувствовала. Мне удалось договориться на 18 ноября, чтобы её взяли на обследование и лечение в госпиталь, но ... вчера мы её похоронили.
Последние годы мы с супругом заботились о ней каждый день. Ничего сложного, я готовила еду с учетом того, что порция для бабушки, прибиралась в квартире, а Саша раскладывал ей лекарство по стаканчикам и общался в течение дня.
Каждый день вспоминаю разные истории, связанные с Таей. Одна из первых историй о том, как она в страшенный мороз в свои 83 года пошла навещать меня в роддом, когда я родила Риту. Фамилию она мою не знала, но поставила всех на уши, что "Найдите Нину - жену моего внука Саши, она дочку родила, я передачу ей принесла!" Ладно, что имя у меня довольно-таки редкое, так что нашли быстро: "Чья эта такая властная и крепкая бабушка?" - "Кажись, моя...") Она была очень рада появлению нашей Риты. Рита прабабушку Таю всегда побаивалась, а в Церкви на отпевании плакала сильнее всех...

Вечная память тебе, бабушка Тая...
Tags: Дневник, Краеведение, Толстик
Subscribe
promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author