Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

дрожжевое тесто с содой

Тесто дрожжевое с содой
Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась... а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась... и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!

Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.
Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть это как раз вариант для вас.

Подготовьте ингредиенты по списку:
мука - около 500 г
молоко - 150 мл
кефир - 150 мл
растительное масло - 100 мл
сахар - по вкусу
дрожжи сухие - чуть больше 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
соль - 1 щепотка

Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости…
Пошаговый процесс в ХП на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/10268
Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.
Либо замесите тесто вручную.
Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.
Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.
Замесите однородное мягкое тесто.
Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.
Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге получилось три вкусные пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.

Приятных экспериментов!
Tags: тесто
Subscribe

Posts from This Journal “тесто” Tag

  • пеновани (хачапури)

    Пеновани (хачапури) #Пеновани с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле - это слоёные #хачапури . Готовят пеновани чаще в виде…

  • фасолевое тесто

    Фасолевое тесто Тесто на основе готовой отварной или консервированной фасоли - для меня не в новинку. Уже пробовала постный брауни из фасоли и…

  • кулич «Краффин»

    Пока идет пасхальная неделя - Светлая седмица, пробую разные варианты куличей) Кулич «Краффин» Краффину предсказывают популярность, он…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “тесто” Tag

  • пеновани (хачапури)

    Пеновани (хачапури) #Пеновани с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле - это слоёные #хачапури . Готовят пеновани чаще в виде…

  • фасолевое тесто

    Фасолевое тесто Тесто на основе готовой отварной или консервированной фасоли - для меня не в новинку. Уже пробовала постный брауни из фасоли и…

  • кулич «Краффин»

    Пока идет пасхальная неделя - Светлая седмица, пробую разные варианты куличей) Кулич «Краффин» Краффину предсказывают популярность, он…