Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

бадамбура

Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование - дрожжевое, тонко раскатываемое.

Благодаря оригинальной формовке теста выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, например, новогоднего, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!

Надеюсь, такая выпечка с орехами подойдет для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Для приготовления бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста
мука - 2,5-3 стакана
вода или молоко - 100 мл
сливочное масло - 80 г
сметана - 2 ст.л.
желтки яиц - 2 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

Для начинки
орехи - 100 г
сахар - 2-2,5 ст.л.
кардамон молотый - 0,5 ч.л.
ваниль или ванильный сахар - по вкусу
яичный белок - по желанию

сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

Пошагово показываю на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/10307

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.
В моем варианте дрожжи - для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.
Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).
Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.
Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.
Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.
Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2х см шириной.
Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.
Уложите "пирожки" защипами вниз. т.е. на смазанный противень и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.
В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться... Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.
Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Tags: Азербайджанская кухня, ФМ, орехи, пироги
Subscribe

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Слойки с марципаном

    Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в…

  • галеты из фасолевого теста с сыром и капустой

    Галеты из фасолевого теста с сыром и капустой Сочетание нашинкованной капусты белокочанной или пекинской мне нравится и в качестве салатов, и в…

  • кокроки с яблоками

    С к окроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки...) Удмуртия…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Слойки с марципаном

    Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в…

  • галеты из фасолевого теста с сыром и капустой

    Галеты из фасолевого теста с сыром и капустой Сочетание нашинкованной капусты белокочанной или пекинской мне нравится и в качестве салатов, и в…

  • кокроки с яблоками

    С к окроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки...) Удмуртия…