Нина Минина-Россинская (nina_minina) wrote,
Нина Минина-Россинская
nina_minina

Category:

ачма из лаваша в мультиварке

Мне нравится ачма, приготовленная из теста по всем правилам, но все-таки чаще делаю её из лаваша, и в придачу, в мультиварке. Ачма из лаваша - реально очень вкусное блюдо хоть свежеприготовленное, хоть разогретое.
Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.
Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.

В ингредиентах указала количество лавашей - 4-6 штук, это в зависимости от их размеров. В идеале приготовить лаваши для ачмы самим и нужного диаметра.

Подготовьте ингредиенты по списку:
лаваш - 4-6 шт.
сулугуни - 200 г
кефир - 1-1,5 стакана
яйцо - 1-2 шт.
сливочное масло - 50 г



Пошагово на всё сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/10998

Натрите сыр. Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.
Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.
Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.
Следующая задача - это уложить листы лаваша, чередуя их с сырной и кефирной начинками. На дно лучше сделать слой из двух лавашей или из лаваша и кусочков лаваша, а один край лаваша оставить свисать так, чтобы потом им укрыть последний слой.
Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.
Повторите 3-4 раза.
Для удобства сборки лаваши можно порвать на куски, а также сморщивать их. Если лаваши слишком тонки (у меня - покупные легко распадающиеся), то проложите по два лаваша в каждом слое, а не только в нижнем и верхнем.
Укройте последний слой краем нижнего лаваша.
Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим "выпекание 1 час".
После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.


Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!
Приятного аппетита!
Tags: Кавказская кухня, Мультиварка, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказская кухня” Tag

  • Ленивые Хачапури по-аджарски

    Было дело, придумался мне такой бутерброд, который назвала ленивый хачапури по-аджарски или бутерброд а-ля хачапури по-аджарски. Он довольно-таки…

  • Чашушули по-грузински из говядины в мультиварке

    Приготовление чашушули по-грузински можно поручить мультиварке. Это удобно, просто и неизменно вкусно! Подмаринованные в луке и специях куски…

  • Чуду с крапивой

    Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10…

promo nina_minina january 27, 14:41
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад на сайте, где делюсь рецептами, в моем профиле прикручена кнопка "поддержать автора" https://yoomoney.ru/to/410011903426521 Теперь надеюсь на поддержку ))
Comments for this post were disabled by the author